産後に乳首が陥没してしまった方への相談です。乳首の問題で母乳やミルクに悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスが欲しいそうです。
【産後陥没してしまった乳首について】
お恥ずかしい話ですが…産後の乳首の変化について教えてください🙇♂️
産後、乳首が陥没したという方はいらっしゃいますか💦
今月2人目を出産したのですが、元々私の乳首が短く赤ちゃんが吸いづらそうだったことと、乳腺炎になりかけてあまりの胸のガチガチな痛みに耐えきれず、早々に完ミに切り替えてしまいました。
1人目も早いうちからミルクにしましたが、今回のようにガチガチになったり熱を持つことはありませんでした。
助産師さんには、母乳でいくなら赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だけど、ミルクにするならとにかく胸を触らない、揺らさない、冷やす!そしたら痛みが少しずつ治るからと教えられていたので、退院後も冷やす&固定できたのですが、ある時右胸が痛いなと思って見てみると片方の乳首が陥没していて、内側に引っ張られることで結構な痛みが出ているようでした。
これは引っ込んだまま治らないのかとお手入れをしたり触ったりすると母乳が出てきてしまい。。
今母乳が出るなら混合もいけるのか?という迷いも出てきたりしたのですが、この乳首では吸いづらいだろうし、悩んで決めたからやっぱり完ミでいこうかと思っているところです。
このままミルクでいくならお手入れなどで乳首を刺激しない方が良いとは思うのですが、このまま放っていたら治らないんじゃないかと不安で…
もし、同じような体験をされた方がいらっしゃれば、教えていただけると有り難いです😭🙏🏼
- みぃ(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
参考になるか解りませんし、解決に繋がらないと思いますが…
私は元々陥没で授乳して治りました。
数年して左だけ陥没に戻りました(^_^;)
お風呂の時に引っ張りだして洗うってますが、すぐに陥没になるので私は諦めました(笑)
お手入れする時に母乳が出るとの事ですが、少しなら大丈夫だと思いますよ!
大量に出すとまた生産しちゃうのでダメだと思いますけど(;´-`)
みぃ
ご返信ありがとうございます!
いえいえ! やっぱり、授乳で治るということもあるのですね😊
確かに少しなら大丈夫かもしれないので、お手入れなど試してみて、それでも戻らなければ諦めようと思います😂
心強いお話をありがとうございます!