ミルク作りについてケトルはNG。沸騰後も長めに沸騰させる必要あり。他の方法を知りたい。
ミルク作る時のお湯どうしてますか?
ケトルではダメ。
沸騰したあとも長めに沸騰させないといけない。
など調べたら書いてて
どうしたらいいかわかりません😭💦
みなさんどのようにミルク作りされてるのか
教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
象印のポットです!
最初はウォーターサーバーでしたが内部の衛生が気になったのでやめました😅
はじめてのママリ🔰
ケトルで沸騰したらすぐOKにしちゃってました!
ただ、ミルクみ始めたのが0歳後半だったのもありもしかしたら多少の不衛生も平気だったのかもしれません。新生児は色々消毒とか気をつけなきゃいけないので😣
ウォーターサーバー使ってる方よくお聞きします!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、完母で行く予定ではあるけど、もしミルクあげる場合どうしよう?と思って💦
新生児からあげる可能性があるので、悩んでます!
ウォーターサーバーはよく聞きますよね!検討してます!- 9月23日
みちこ
そうなんですか?💦メインはポットで、たまにケトル使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
調べるとポットもケトルも危険と出てきて、、
けどケトル使ってる人よく聞くし何が正解?と悩んでます😭- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ポットで一度沸騰させたものを使ってます!😊
産院でもケトルで沸かしたお湯でしたよ!
一度沸騰させて70度以上なら大丈夫な気がします🥹
湯冷ましは15分以上沸騰させたものじゃないとダメだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
病院もケトルなんですね!
なるほど!湯冷しが15分以上沸騰必要なんですね!- 9月23日
きなこ
ホーローのミルクパンでお湯わかしてました!
ケトルとかよりすぐ沸きます!
-
はじめてのママリ🔰
沸騰したらすぐ止めて冷ましてミルク作ってましたか?- 9月23日
-
きなこ
沸騰した水とあかちゃん用の水をあわせてぬるくしてました!すぐ飲ませられるのでらくちんでしたよ!
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!冷めるの待たずに水入れてたんですね!
ミルクパンは赤ちゃん専用にして他用途で使わないようにしてましたか?- 9月23日
-
きなこ
そうですね、ミルク専用にしてました!丸洗い簡単だし一番清潔な気がします笑
途中からミルク拒否で母乳だけになってからは離乳食専用にしてました☺️- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
象印のポットで、お湯注いでます😊
一旦沸騰してから70℃設定にしてくれます!
またカフェドリップ機能がついてて、お湯も少しずつ出るモードがあるので調乳しやすいですよ!
赤ちゃんの純水を1日1本冷蔵庫に入れておいて、湯冷ましとして使うと最速でミルクが出来上がるので楽ちんです😂
-
はじめてのママリ🔰
一旦沸騰させて98℃設定にある程度10〜15分くらいしておいて、その後に70℃設定に変更してます😊- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
あとから温度変更できるの便利ですね!- 9月23日
ままり
生後2日目から完ミですが、
ケトルで沸かした熱湯をすぐ入れてました😂
そこに冷蔵庫で冷えているミネラルウォーターを入れて温度調整でミルク完成です🍼
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ
普通にケトルで沸かしてすぐ入れて溶かして、500mlの軟水ペットボトルの水で飲み頃まで割ってました。ペットボトルの水は毎日新しいものに残っても変えてました。(残りは親が飲む)
お湯4.水6の割合でいい感じの飲み頃でした👌
ケトルがダメってのも長めに沸騰させないといけないというのも初めて聞きました💦
はじめてのママリ🔰
象印のポットは持ってます!
それで沸かして、ミルク作って冷やす感じですか?
ウォーターサーバー悩んでます😂
はじめてのママリ🔰
ポットで半分お湯入れて、残りはペットボトルのいろはす入れて温度調節してます😊
はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバーも赤ちゃんが飲める水と飲めない水があるみたいですよ✌️
はじめてのママリ🔰
お湯と水でそれてるんですね!
ウォーターサーバーだと、ウォーターサーバーの水とお湯を両方入れてミルク作ってましたか?
はじめてのママリ🔰
ウォーターサーバーはその方法で作ってましたよ😊
最初は全部お湯→水道水で哺乳瓶を冷やす。ってしてたんですけど時間かかるのでやめました😅
はじめてのママリ🔰
なるほど!
冷やすの時間かかりますよね😭
お湯と水で作るのが楽ちんですね!