11ヶ月の娘が離乳食に偏りがあり、市販の食品や手作り食にも拒否反応が出ています。果物系の食事ばかりで、粒のある食べ物を食べることを望んでいますが、難しい状況です。1日2回食でも構わないか迷っています。
【11ヶ月の娘の食事についての悩み】
もうすぐ11ヶ月の娘、まだ1日1〜2回食です。
これからどう進めれば良いでしょうか?
離乳食を食べる行為は好きですが、とにかく粒があるとNGで手作りは全てダメ、市販のBFも5ヶ月からのしか食べられません。フレークもダメで、ベビー用のコンソメや出汁で味つけてもダメです。
偏食もあるのか?口触りなのか?特定のものしか食べません。
ちなみに食べるものはBFの
さつまいもおじや
かぼちゃとさつまいも
トマトとりんご
葡萄と桃
バナナといちご
ベビーダノン(にんじんとりんごorいちご)
のみです😭😭
1日2回食べられる時はBFの5ヶ月からしか食べさせない時です。1日1回になるのはそろそろ粒を食べてほしくて、7ヶ月からのBFをあげて大泣き、拒否、脱走されて離乳食が終了となるためです。
7ヶ月からのものを裏漉ししたりトロミましたり、さつまいもおじやが5ヶ月と7ヶ月用あるので混ぜてみたりしましたが全部ダメでした。
食べるものが極端に少なく、果物系ばかりで沢山あげるのも良くないと思いさつまいとヨーグルトばかりです…。
7ヶ月からのものを食べられるようになるまでは1日2回食でも良いでしょうか?悩みます…。
アレルギーチェックも進みません。
卵はなんとか食べさせましたが、肉系とか進みません…。
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり
お米棒とかどうですか?ざらざらしてますが舐めてれば溶けます!
ざらざらとかに慣れてけば食べるかもですが🤔
過敏なのかもですね!
ミルクとか飲めてれば栄養は大丈夫かと!
はじめてのママリ🔰
まだママリ見てらっしゃいますか?🥹
1歳になった息子も同じように
5ヶ月からのBFや裏ごしして粒をなくしたサラサラドロドロのお粥しか食べれず、粒があるとえずいて吐いてしまい途方に暮れています…
差し支えなければ娘さんのその後の様子を教えて頂けないでしょうか?😣💦
-
くま
遅くなりました💦
1歳0ヶ月までは5ヶ月からのBFしか食べられず、心配だったので自費で1歳検診をしたところ1歳半までに離乳出来れば良いと言われ…。個人差だよ!と。
え?5ヶ月から1歳までやって進んでないのに無理でしょと思ったのですが、1歳半検診までに普通の硬さのものが食べられるようになりました🥺
とにかく7ヶ月からのBFをほぼ全種類買い(笑)
粒があってもハマってくれる味をひたすら探しました😭
そしたら数種類7ヶ月でも食べられるのがあったので毎日ローテーションで食べさせ、徐々に9ヶ月、12ヶ月とやっていきました!
1歳4ヶ月頃には1歳からのBFは食べられました!
その後おにぎりやハンバーグはまだ難しかったので1歳からのBFで慣らしてたら急に拒否が始まってきて…そこで大人と同じご飯んあげたら喜んで食べるようになり!今ではよほど固くなければ食べます☺️
噛みちぎる力は他の子より弱いかもですが…切ってあげれば問題ないのでだいぶ成長したと思ってます🥺- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に回答してしまいました😢
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます🥹
1歳半までに普通の硬さが食べれるようになったのすごいです💓👏
色々試行錯誤されたんですね🥹
7ヶ月用のBFをほぼ全種類試されたとのことですが、その時味がハマれば粒々があっても食べてくれましたか?😭
息子は粒々があるとえずいて吐いてしてしまうのですが、くまさんのお子さんは、それまで粒があると嫌がる感じだったのでしょうか?😣💦
あと、食べること以外の発達は何か指摘されたことがありますでしょうか?😭
色々質問してしまいすみません💦
お話しできる範囲で構いませんので、よかったら教えて頂きたいです🙇♀️
-
くま
味がハマれば粒も食べましたが、ご飯のつぶつぶは最初だめでした😣💦
味がはまった物で人参などの野菜が少し粒状にあるのはOKなのですが、お米は嫌だったみたいで…
1歳までは少しでも粒があると嗚咽しながら吐いてました💦
手作りじゃサラサラに出来なくて、数少ない5ヶ月からのBFにしてました😔
感覚過敏が少しあったのかなーなんて言われてました💦
食べること以外の発達は特に指摘なく、身体面は平均的、言葉は平均より早いみたいで異常なしとのことです!- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん質問してしまったのに、詳しく教えて頂きありがとうございます😭
息子も医師に口の感覚が敏感なんだろうね、、って言われてます😣
1歳まで食べれなかったのに、1歳半で硬さのあるものまで食べれるようになるなんて、娘さん本当すごいです🥹🌟
くまさんも大変だったと思うのに、試行錯誤しながら向き合ってて、娘さん幸せですね🥹💓
過去投稿にお答え頂いてありがとうございました😭- 6月21日
-
くま
なんか本当に急に食べられるようになりました!
なので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんももしかしたら急に来るかもです!!
向き合えてるのかどうか😭
なんで食べないのー!!😭
って娘の前で泣いたこともあります😅😅
お互い頑張りましょう!!- 6月21日
くま
お米房はやったことないのですが、ハイハインはやってて、舐めてるだけだったのが最近では歯で噛みちぎります🤣下の歯2本だけ生えてます。噛めるのになんで離乳食は…って思ってます💦💦
ミルクはめっちゃ好きでたくさん飲んでます😭
はじめてのままり
なるほど、歯は生えてるんですね!笑 それは本当になんで離乳食だけ、、ってなりますね😞
逆に大人の米食べないですかね?笑
栄養取れてればいつか食べるかなと思います!
にんじんもすりおろし機で擦ってご飯と味噌でおじやにしたりとかしてます^_^
くま
そうなんですよ(笑)
ハイハイン、めっちゃ噛みちぎってるのに…笑
前支援センターの人に相談したらそれ言われました!
10ヶ月だと急にペーストから大人のコメは早いけど、11ヶ月にもなれば大丈夫だからいっそのこと大人と同じものあげても良いかも!へんにベタベタしてるのが嫌なのかも?とは言われました💦💦
おじや、パンケーキあたりが食べられれば良いのですが…
5ヶ月のBFから急におじや等に行って良いものか悩み😫
手づかみ食べならいけるのかなーとか…