※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
住まい

4人家族で、3LDKの間取りで夫婦の寝室を和室or洋室にするのは現実的か相談したい。全洋室が扉タイプの3LDKも希望。経験者の意見を聞きたい。

【4人家族の間取りに関して】
夫、私(妻)、息子、娘の4人家族です。

子どもたちは異性同士なので何れは1人1部屋は必要だと思います。
その際に、夫婦の寝室として1部屋とすれば、3LDKでも住めるのではないかと考えています。

3LDKと言っても、いろんな間取りありますが、昔ながらの3LDK(あたしンちの間取りのようなリビング横に引き戸の和室or洋室があるタイプ)で、その和室or洋室を夫婦の寝室にするのは現実的なのでしょうか?
あたしンちでは、夫婦の寝室としていますが、、。

実際に、そうされている方、もしくはされていたけどやめた方等いらっしゃればお話聞きたいです🙏。

1番の希望は、和室なしの3LDKで全洋室が扉タイプなのですが、なかなか数がなく悩んでおります😌

コメント

はじめてのママリ

マンションで3LDKです。娘中学生、息子5歳。和室、寝室、娘の部屋、という感じで使っていますが、いずれは和室を息子の部屋にする予定です。中古で買ったマンションですが元々は寝室が2部屋に分かれていて4LDKでした。リフォームすればその形に戻せますがうちは8歳離れているので息子が部屋欲しがる頃には娘も自立しているかなーと考えています

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます。
    和室も部屋として使う想定なんですね!
    ちなみに娘さんは、何歳くらいでお部屋を欲しがりましたか?

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘が欲しかったというわけではないですが入学と同時に娘の部屋にしました。リビング学習でしたがベッドとランドセルラック等を置くために

• 9月23日
  • ままり🔰

ままり🔰

荷物増えますもんね。
    ありがとうございます✨

• 9月24日
 なな

マンション3LDKです。リビング横の洋室も誰かの部屋が寝室になります。

子供の頃三人兄弟で実家は4LDKで
リビング横の和室は長女の部屋でしたよ。

• ままり🔰

ままり🔰

ご返信ありがとうございます。
    やはりリビング横も誰かの部屋として使うしか3LDKは住めないですよね。
    参考にさせていただきます。

• 9月24日