※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

兄弟で別の保育園に通っている方、メリットやデメリット、苦労したことを教えてください。

兄弟で別の保育園に通っている方いらしたらお話聞かせてください!
メリットやデメリット、また苦労したことなど色々教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ママリ

別々の園に預けています。
下の子は療育特化した園に預けているのであまり参考にならないかと思いますが💦💦

メリットは、療育特化しているので、保育士や看護師の数も多く手厚く見てもらえる

デメリットの方がやはり多くて、
送り迎えが大変
子どもたちが登園時嫌がる(どっちが先行くかで喧嘩したり😂)
行事が2園分あるので、平日休みがどうしても多くなってしまう
持ち物指定が園によって違うので準備が大変だった
指定ジャージなどお下がりできないため、お金がかかる

という感じです😅

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    お下がりが使えないのは金銭的に痛手ですね…😭
    朝の時間のない時にどっちが先に行くかケンカされるのも、頭が痛くなりそうです😅

• 9月24日
ひろ

別々の園に通ってます!

メリット
片方だけ行かせやすい
知り合いが増える(上の子が学区外の保育園なので、学区内にも下の子の園の知り合いがいて心強いです)
行事や教育方針が違うので、色んな姿が見れる

デメリット
送迎
下手すると行事の日程がかぶる😂

ただ、デメリットは上の子が小学校に行ったら絶対発生することなので、慣れてるっちゃ慣れてていいです😂

• あや

あや

行事が被ると困りますね…😣
    どっちも私が行きたい…分身したい…😭!!って私も悲しくなりそうです。

• 9月24日
年子・双子兄妹の母

同じ園に預けているので、あまり参考にならないと思いますが…
メリット〜送迎が楽
行事が被ることがない
デメリット〜片方だけだと行かせづらい

• あや

あや

同じ園に預けたいです〜😭

• 9月24日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

どういたしまして👍
    同じ園に預けるのは、なかなか大変ですよね💦

• 9月24日

2人とも小規模保育園入園だったので小規模保育園→連携の認可園に上の子が上がって下の子が小規模卒園するまでの2年間別々の保育園に通わせていました。
メリットは上の子と2人の時間、下の子と2人の時間を過ごしたい時に同じ園より預けやすかったです。(同じ園で1人は預けて1人は私も帰るとかにならないので)
あとは色々な先生の意見や経験が聞けるので味方がいっぱいって気持ちでした!うちは連携園だったのもあり先生都合もありますが行事も被らないように配慮されてて助かりました。
大変だったのは送り迎えですね😩雨の日や週明け週末の荷物多い時はほんと大変でした。。仕事で遅くなった日はあっちへこっちへ自転車で爆走でした🤣🤣お迎えというか回収!みたいな勢いでした🤣🤣

退会ユーザー

行事の件、変な位置に入れてしまいました🥲別々の園だと被ることがあるので大変なことの一つですがうちは〜って感じです、すみません。。
    でも上の子が小学校上がるとほんと被るときは被ります😩

• 9月23日
  • あや

あや

確かに、2人の時間は作りやすいですね😳
    今後下の子が産まれたらそれぞれとの二人の時間ってかなり貴重ですし…
    雨の日の送迎は1人だけでもヒーヒー言ってるので、絶望感あります…

• 9月24日