※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんるか
妊娠・出産

妊娠10週目でNT(浮腫)と言われ、12週目では小さくなりました。初妊娠で不安です。生まれてから症状が出るでしょうか?ありがたいです。

妊娠10週目のときに
NT(浮腫)だと言われました。
12週目ではその浮腫が小さくなっていて
一時的なものなのかもしれないと言われました。
お腹の中ではすごい元気で心拍も問題ないらしいです、、、

初めての妊娠なので不安もあります。
やっぱり、生まれてから、症状がでたり、するんでしょうか?

コメント

トマト

はじめまして!
心配なら、16週頃に羊水の検査してみてはいかがですか?
保険適用外ですが、私の病院では13000円ほどで検査出来ましたよ!

mii

羊水検査私もしましたが流産の可能性は限りなく低いみたいです!
もし不安があるようでしたら、大学病院にもよりますが超音波専門医がいることがあります。
スクリーニングといって20分近くエコーを見て異常がないか調べる検査をしている病院もあります。
それは費用も3000円前後なのでそれがあるなら受けてみるのもいいと思いますよ!

mii

私も10週の時にNTが見つかりました。
3ミリ以上だと教えられるみたいですがうちの子は8ミリもありました。
心拍とかも全く異常ありませんでしたが、NTはなかなかなくならず6ヶ月くらいになってやっとなくなりました。
4月に生まれてもう2ヶ月になりましたが障害、先天性異常もなにもでていないし症状もなく普通に元気に過ごしてます(^^)
すごく心配になりますよね(°_°)
あまり不安でしたら羊水検査を受けるのもいいと思います!

ちゃんるか

1度大学病院で詳しく見てもらったのですが、そのときエコーであまり確認ができなくて、もう少ししてから羊水検査するか決めましょうと言われました。
でも羊水検査で流産の危険を犯してまでしますか?と聞かれ不安です。
NTがあったからといって問題があるわけではなさそうなので、元気に生まれてきてくれることを願ってます