※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

重度訪問介護でおむつ交換の技術に不安。研修2回で上手くいかず、経験不足。YouTubeも見ているが自信がない。経験を積んで慣れるしかないでしょうか。

【おむつ交換の技術についての不安】

重度訪問介護の仕事を始めました。夜勤で1人の利用者様の支援をするのですが、今まで2回研修を受けたのですが、おむつ交換が上手くいきません。あと、研修も2回しかなく焦ってます。週に一度ということ、夜のパット交換、朝の陰洗からのオムツ交換と2回しかやらないので、メモは取ってますが、細かい所を忘れてしまったり、思うように出来ず、先輩に手直しばかりです。YouTube見たりもしてるのですが、全く自信がないです。やっぱり、経験を積んで慣れていくしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

こればかりは経験です😣私がやっていた時は研修もなければ、YouTubeなんてなかったので、とにかくやるしかなかったので💦
ただ対人間の世界なのでどんだけ技術を磨いて経験してても今日は上手くいかないなって思うこと多かったですよ😭

オムツ交換や食事介助は両親に高齢者役になってもらい、練習させてもらったことあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱり経験ですよね。1人の方を見るので、回数こなせないのですが、家族に練習台になってもらって覚えていきたいと思います😊

• 9月23日
たんたん

少し違うかもですが、特別支援学校の重度障害児のクラスで担任してた時は、大卒で初めてそのクラスになり、紙パンツは変えたこともなかったですが、毎日毎日やっていくうちに上手になっていきました!
子どもなので動いたり関節が変形したりしていて変え方も子どもそれぞれで覚えること、やることたくさんでしたが慣れたらいつのまにか✨というかんじでした😊
とても大変なお仕事だと思いますが、頑張ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様だと、動くし更に大変ですよね。やっぱり慣れていくしかないですね。凹まず頑張りたいと思います。ありがとうございました😊

• 9月23日
ママリ

最初は難しいかもしれませんね💦
体格や拘縮の有無等その方によって気をつける事も違いますし…
でもこれは経験です!
言葉で説明するのは難しいですが、ひとつひとつのポイントを抑えると出来るようになります。
オムツの最初の位置(高さ、中心が合ってるか)
パットの位置
ギャザーをたてるのを忘れない
オムツのテープの留め方(緩すぎず、キツすぎず)
研修の時にひとつずつ意識しながら落ち着いて練習してみて下さい。
焦りはあると思いますが、たった数回で完璧に出来る人の方が少ないですから!
可能なら職場の人や家族の人相手に練習して下さい!
応援してます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。経験ですよね。週一回、1人の方を見るので、なかなか場数踏めませんが、落ち着いついてやりたいと思います。独り立ちしたら、1人の現場なので、わからないこととか今のうちに聞いてみます。主人が練習台になってくれるらしいので、練習したいと思います。ありがとうございました😊

• 9月24日
みとね

経験を、積んでくれば上手になりますよ☺️
私は新人の時はイメトレしたりしてました😊
学生の時は授業で、自分でオムツを、してみて実際、はめたりパットの位置など体験しましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTube等観て勉強してるのですが、色々やり方が違ったり…やっぱり教えてもらった通りに覚えたいと、イメトレ、いいですね。自分でしてみるのもいいなって思いました。やってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 9月24日