※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2〜3歳差で子供を産んだ方の子育て経験やキャパシティについて教えてください。3人以上の子供を持つ方はキャパシティが高い方が多いですか?

1人目2人目年子、3人目2歳差~3歳差以内で産んだ方いらっしゃいますか?

もしいらっしゃったら、子育てはどんな感じなのでしょうか……経済的、子供のお世話の様子、子供同士の感じ、自分の仕事との兼ね合いなどどんな観点からでも教えてください。
また、3人以上産む方はやはり、ご自分のキャパが結構ある方が多いですか?

コメント

あくよう

友達がまさに↑です^ ^✨
2人目産んだ後1年間くらいは記憶が無いって言ってましたよwしかも産後すぐに帯状疱疹になって本当散々な目にあってたので年子だったら回復しないままの妊娠出産〜からの2人育児になるので難しいかもですができるだけ人の手も借りて無理はせず💦

仕事はしてないのでなんともですが、子供達は3人(3姉妹)とも仲良しですよ^ ^

私は2歳差で3人産みましたが、思ってたより色んなことに手が足りないな〜とは思います💦が、1番下が2歳を越えればなんとかなる気もします^ ^
この前↑の友達と話してましたが色々諦めながら生きていくことがコツです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐの帯状疱疹は辛すぎますね……色んな面で回復してないですもんね🥺
    一応私は、2人目は1歳8ヶ月差の年子なので、そこまで近くないのですが……🥹

全員2歳差ってことですよね?一番下が2歳を超えるまでそれこそ記憶無くなりそうです🥺
    諦めること大事なんですねφ(..)なんとかなる精神大事そうです🥹
    教えてくださってありがとうございます🥹💕

• 9月23日
  • あくよう

あくよう

1番上と真ん中が1歳9ヶ月、真ん中と1番下が2歳5ヶ月の学年で2個差です^ ^
    なので多分うちと同じ感じですかね??

幼稚園が始まったり〜すると私は地獄の始まりでした😅もう産後はひたすら休むことに集中して上の子は可哀想なんですが園の送り迎え無理だったら『すみません、、、休みます、、、』と先生に連絡して家でひたすらアニメ見せる〜とかして乗り切ってください😭✨ご飯も朝にパン渡して横で倒れてる〜とか良くしてました😅笑

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!2人目はその予定なので同じです!3人目は欲しいし、でも私の年齢的に離すのは難しいし、でも2人目産んでみないとキャパが分からないしで……🫠知りたいことが多くて🥺
    送り迎えも産後はきっと大変ですよね……まだ保育園にも行かせてないので、想像したことがなかったです💦ありがとうございます💦
    私、結構変なところ神経質なタイプなんで(産後のガルガル期も酷く……😭)おおらかに構えることが1番必要そうですね💦みんな元気に生きてたらOKぐらいがいい気がしてきました😂

• 9月23日
かちん

上2人が年子、3人目2~3歳差です。
2人目生まれた後はぶっちゃけ記憶があまりないです😂
とにかくがむしゃらだったので💦
2人目出産した時は長女はまだ保育園入っていなかったので一時保育を利用してました。(その時は旦那送迎お願いしてました。)

旦那がいない時同時にグズればおんぶで長女、前で次女の抱っこ紐二刀流であやしてました。

長女の赤ちゃん返りは哺乳瓶でフォロミを飲みたいぐらいだったので赤ちゃん抱っこしないで!とかはなかったですね🤔
むしろ「赤たん!」って可愛がってくれました。
正社員で仕事復帰しましたが
保育園の洗礼をうけてほぼ休みで仕事行けず上司と話し合った結果パートに切り替えの話をしてた矢先に3人目の妊娠が分かったので3人目出産してからは仕事は扶養内パートでやっています。

3人目生まれてからは
長女が特に三女のお世話をよくしてくれてます。
ミルク飲ませてくれたり離乳食食べさせてくれたり

経済的には余裕はないですね💦
我が家お金の管理は主人がやっているのでもしかしたら義母からお金援助してくれたりしてるのかもですが
あとは義父が畑をやっているので野菜をもらったりするので多少助かってます。

旦那の協力も不可欠ですね😣!

私自身キャパはないです😭
2人目生まれてから育児ノイローゼになったりして
現在は自律神経失調症になって心療内科に通院しているので😅

我が家は義両親は高齢の病気持ちで孫の世話が出来ないから預けられない・私の両親は現役で働いているので孫を預けられないと協力が得られないので保育園様々でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子はまだ保育園に入ってなくて育休延長です……やはり忙しいんですね。夫が育休取れたら少しマシでしょうか……?
    二刀流凄すぎます!1人でもてんやわんやなのに😭

赤ちゃん返りとかについてはその子それぞれなんですね。3女ちゃんをお世話してくれるなんて幼いのに偉いですね😭
    仕事のこともある程度覚悟が必要なんでしょうか…。そうなると経済的にも厳しくなるのは当然ですよね💦
    預け先がないと両立ってほんとうに難しいんですね。
    色んなことを考えないといけないんだなってわかりました!ありがとうございます😭
    お身体大事にしてください😭

• 9月23日