※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月から保育園に入れたい。入所選考は入所希望日の1か月半前。4月に入れたいなら2月中旬までに書類提出。未婚で他の手続きは?

生後3ヶ月から保育園に預けたいのですが、自治体のホームページを見ると入所選考は入所希望日の概ね1か月半前に行いますと書いてます。これは4月に保育園に行かせたければ2月の半ばあたりまでに書類を出せば大丈夫ということですよね?未婚なのでなにかほかに手続きがあったりしますか?

コメント

Milk

4月は基本一斉入園があるので、令和6年度保育園 自治体名で調べると専用ページが出てくると思います!
10月〜11月くらいの受付が一般的だと思います🙌

たこさん

どの自治体でも4月入園だけは一斉入園なので、締切→選考は前年10月〜12月頃に行われますよ😊
それまでに保育園の見学などもしますので、自治体のホームページで今年度4月入園の申込み資料を調べてみたり、役所に電話or出向くなどして書類の配布時期を確認したり、申込みの流れなどを把握しましょう✨