※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が友達と喧嘩した報告を受けたら、どう対応するか相談です。よくあることですか?

年中娘が幼稚園のクラスで仲の良いお友達に「嫌い!」と言われたそうです。揉めた理由は教えてくれず、娘も「嫌い」と言い返したそうです😞
お友達と喧嘩したと初めて聞いたのですがよくあることでしょうか?みなさんならそう報告を受けたらどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は言い合いは割とあります笑
とりあえず、理由を聞いて教えてくれなかったら嫌いって言われたら悲しいよね😭でも、自分が言われて悲しいことはお友達にも言わないようにしよう!といいますかね💦
気になるなら先生に相談します!

あくよう

よくあると思います😅女子だと尚更💦
上に兄姉がいる子だと強いですしね😅

私は一学年60人程度の幼稚園だったので弟妹同士での喧嘩だったら様子を見て〜として(だいたい次の日には喧嘩してた割に仲良く遊んでたりします😅)、相手がひとりっ子や1番上の子だとママさんごとカバーするかもです💦
うちの幼稚園がバスでなく親が必ず送り迎えで相手の親御さんの顔を知ってるから〜の対応かもなんですが、だいたいみんなこんな感じでした😳💦

長男の時は嫌な子がいたら『離れなさい^ ^』としてました! 幼稚園以外の関係も結構作らせていて(習い事とかです)別にその子と遊ばなくても良くない😳?みたいにしてました^ ^💦

ママ

下の女の子は2歳児クラスのときに仲良し過ぎてケンカ良くしてました!ケンカして一緒に泣くパターンでこれやりたい、いや私はこれからやりたい!みたいな。
もー遊ばないといいつつまた遊んで年少でクラス離れても仲良しです(*^^*)
理由がわからないならとりあえず先生に様子見してもらいます😄
嫌なら他のお友達と遊べば良いよって言うと思います。

はじめてのママリ🔰

娘も何度かありますね。

「嫌い」と言われても、翌日は普通に遊んでたりします😂

ひとまず娘の話を聞いて、気にしていなければそのままです。

悲しんでいるなら、「そうか悲しいね」と同調しながら「他の子と遊んでもいいんだよ」「言われて嫌な言葉は、言わないようにしようね」ということは話します。