※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児で夫と衝突。両親のサポートが心穏やか。3週間の間、どうすればイライラを解消できるか悩んでいます。

平日ワンオペなので土日が待ち遠しいのですが、夫と二人で育児していると必ず衝突します。

わたし→夫が育児のこと何でも聞いてきてイライラ。それ先週もその前も今までずーーーーっと教えてるよね?という感じで覚えてないことが多すぎる。それくらい自分で考えろってことも多い。一人でできることも二人でしようとする。
夫→分からないこと聞いてるだけなのに妻の返事が素っ気なかったり冷たかったりする。育児手伝ってるのにイライラされる。

みたいな感じです。
恥ずかしながら隣県に住むわたしの両親を毎週のように呼び寄せています。みんなでいれば心穏やか…子の面倒も積極的に見てくれるし。
でも仕事の都合もあるので、明日から3週間くらい来れません…。つらすぎる。また絶対衝突してしまう。
イライラするのもとめられません。でも普通に返事したときも、「なんで怒るの😒」みたいによく言われて、それもわたしの逆リンに触れます(ほんとに普通に返事しただけです。テンションは低いかもですが)。
どうしたらいいですか😭イライラの理由を夫に伝えても改善しないし…わたしもどうしたらイライラしなくなるのかな😭💦💦

コメント

うさぎ🔰

多分やってほしい事とか細かいとこで違うのが衝突の原因なのかなと思うので、旦那さんができる事だけしてもらってあとはママリさんがやるという分担方法なら衝突防げるのかなーと感じました。

例えば今我が家は夫が怪我して動けない状態なので、ミルクは私が作ってバウンサーに子供を乗せる→夫は作られたミルクをあげる→私は空のミルクを洗ってら消毒する。というような分担方法してます。

これだと最初からそんなに求めずにできることしかしてもらってないので、やり方が分からないというような衝突にもならないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

「私も育児は人生で初めてだから何も分からなかったけど、自分の自由時間を使って調べて調べて調べて、やっては修正してを繰り返して試行錯誤しながら毎日やってる!少しは自分で調べるなり考えるなりしてくれる?私はベテランママでもなんでもない!」
と1人目の時によく言ってました😂💦