※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMの母
その他の疑問

【落し物】今日の夕方、家の近くの道で楽天のクレジットカードを拾いま…

【落し物】今日の夕方、家の近くの道で楽天のクレジットカードを拾いました。
胸元には息子、両手には大荷物を抱えていましたが、咄嗟に近くの交番へ届けて、権利放棄で習得物件預り書の控えをもらって帰ってきました。

帰宅後ネットで、楽天のクレジットカードを拾った場合について調べてみたところ、『まずカード会社に連絡してください』と書いてあって、交番よりカード会社への連絡が先だったのかと、ちょっとモヤモヤしてしまいました😓

クレジットカードを拾われたことのある方、まずカード会社へ連絡されましたか?

コメント

新米mama

拾ったことは無いのですが、
TOMの母さんは偉い!と思います。

はるmama⋈♡*。゚

クレジットカード拾ったことはないのですが、恐らくカード会社へ連絡するのは落とし主の方からではないでしょうか🌟
カードの利用をとめるなどするために🤔✨

落し物ですから、まずは警察で間違い無いと思います!それで何か落とした人に不都合があったとしても、それは落とした方の責任ですからね。
私も交番に届けると思います(^ ^)

どてちん

もやつくことないです!警察でも会社でも大丈夫かと思います。スルーが一番良くないです(^○^)

るちゃん

拾ったことはないですが、交番へ届けるだけで充分だと思いますよ〜😅✨
それすらしない方もたくさんいると思います!
拾った側の方が、時間や手間をかけてカード会社に連絡するってなかなか無いんじゃないですかね…?落としたかたが、利用停止手続きをすることが大半かと✨

信販会社で働いていたことがあるんですけど、拾った人から連絡きたことありましたよ。
赤の他人のカードを拾って連絡してあげるなんて、なんていい人なんだ!と驚きました。

もし自分だったら、交番に届けておしまいですね。
十分だと思います。

はるゆきち

私はイオンモールで拾っことがありますが、サービスカウンターへ届けて終わりでした(^^;
外で拾ったら交番に届けるのが普通だと思います!!
カード会社へ連絡するのは落とした人で充分だと思います!

TOMの母

私の選択は間違いではなかったみたいで良かったです😊
皆様、コメントありがとうございました❤️

太郎ママ

咄嗟の判断ですし、TOMさんの判断が正しいと思います。
カード会社に電話するのは無くした本人が紛失に気づいた際に使用停止の手続きを取るものだと思いますよ^ ^