※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が家ではトイレに行きたがらず漏らすが、保育園では自分から行くよう。無理に連れて行くと嫌がる。解決法はありますか?

3歳5ヶ月の娘、1日中パンツなのですが、自分からおしっこに行きたいと言えず、漏らしてしまうことが最近になって増えてきました。

家ではこまめに「トイレは?」と声をかけるようにしているのですが「行かなーい」と言われます。
そしてその数分後、ふいにその場でジャーッと漏らします💦

保育園では自分から行くと言えるようで、お漏らししたことはほとんどありません。

無理にトイレに連れて行こうとしても嫌がられます。

解決法はありますでしょうか?😭

コメント

トイトレが早くに終わった子は、3歳くらいで失敗することが多いそうです。なんでも尿の出し方が力んで出す方法から力を抜いて出すように体が変わるそうです。
もしそうなら、自分でもトイレに行くタイミングがわからなくなっているのだと思います。
地道に声かけしてトイレに座らせて、再度トレーニングをするしかないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんとなく旦那と一緒にいるときにそうなりがちなので、協力しあって声かけしようと思います。

• 9月23日