※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピクルス
お金・保険

週20時間を超えるシフトが1回でもあれば、雇用保険に加入できますか?

無知ですみません🥹
雇用保険は1年のうちで1回でも週20時間を過ぎると加入できますか?
それとも定期的に20時間を超えるようなシフトでないとは入れないのでしょうか?

コメント

できません、、、。雇用契約によりますので1週間じゃだめです。シフト制なら月87時間以上とかになりますし。

• ピクルス

ピクルス

ありがとうございます!それは書類上の問題ではなく働いた時間で加入になるかどうかって感じですかね🤔

• 9月22日

退会ユーザー

いえ、書類上ですよ。書類上でシフト制なら87時間か週20時間以上かです。週によって20時間になったりならなかったりなら月87時間で見ます。継続的にその時間以上での契約であるかどうかです。

• 9月22日

退会ユーザー

所定労働時間で見ますので残業は含みません。

• 9月22日
  • ピクルス

ピクルス

ありがとうございます!もうすぐパートが始まるので色々確認してみようと思います😊

• 9月22日

雇用契約上の話なので、雇用契約書を書き換えてもらってレギュラーで週20時間以上働く…とかでないと無理です!

雇用保険加入できるかの基準は、残業含めて実際に働いた時間ではなく、雇用契約書の時間(入社するときに、このくらい働きますと取り決めした労働時間)で決まります。

ママリ

1年で1回でも…は、
無理です。
継続して20時間以上の勤務がある時ですね。

契約上で20時間勤務があることが前提ではありますが、

20時間未満が続けば脱退となりますし、
逆に雇用契約上18時間とかでも継続して20時間超えていたら遡って加入も可能です😊

• ピクルス

ピクルス

ありがとうございます!知り合いで雇用保険入っていない人が1回でも20時間超せば入れるのにと吐き出していたのでそういうことなのかと思っていました🤔
    遡って加入もできるのですね😳‼︎ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 9月22日