※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の娘の肌が乾燥しています。小児科か皮膚科を受診すべきか、乾燥だけで受診しても良いか相談したいです。

【赤ちゃんの肌の乾燥】

月末で3ヶ月になる娘の肌がカサカサです。
湿疹はないのですが顔も体もカサカサで、顔に関しては粉吹いてるときもあります💦
触った感じも硬めです。

この場合小児科か皮膚科どちらを受診するべきですか?
また、乾燥だけで受診してもいいのでしょうか🙇‍♀️

コメント

みー

乾燥だけでの受診、全然OKですよ!
私なら皮膚科に行くかな!

赤ちゃんの肌はデリケートなのでちょっとした乾燥でもほかっておくとそこからアレルゲンが入りやすくなって、後々アトピーになったりしやすいですよ!
早めに保湿剤貰いにいきましょう!💪

ひー

乾燥だけでもオッケーですよ!
かかりつけ医があるならまずは小児科、なければどちらでも良いと思いますが皮膚以外に相談したいこともあるなら小児科ですね。
小児科は風邪のお子様とかいっぱいで受診するだけで感染する恐れもあるので心配なら皮膚科。
小児科によっては2ヶ月ぐらいなら別室で待たせてもらえたりするので確認した方が良いですよ。

ごま

私なら皮膚科いきます!
肌のことを専門にしている皮膚科さんが1番いいと思っています。

6み13な1

ちょうど、乾燥しやすい時期なんだと思います。

受診は、どちらでも大丈夫ですよ☺️小児科にして予防接種のついでに処方受けるのも良いですし、皮膚科行っても良いですし。私は何ヶ所も行くの億劫なので、予防接種のついでにお願いしちゃいます。

はじめてのママリ🔰

今日、皮膚科を受診し無事に保湿剤など処方してもらえました!!

みなさんありがとうございました😭✨✨