※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

再婚前に同棲は必要だと思いますか?3歳の娘がいるシングルマザーです。同棲して、別れた場合の娘への説明が難しいかなと悩んでいます。結婚後の離婚も考えられるけど、お互い努力するかもしれないし、大変なことにもなり得ると思います。

再婚前に同棲は必要だと思いますか??

3歳の娘がいるシングルマザーです。

再婚しようと思っているのですが、結婚前に同棲はした方がいいと思いますか?

同棲して、別れてしまったら娘に説明するのが難しいかなと。
結婚したら別れるの簡単にできないから、お互い努力しそうな気がする、、。
でも結婚して、本当に離婚するってなったら大変だよなぁ、、

と悩み中です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚前に同棲は絶対だと私は思ってます。一緒に暮らすことによって見えてなかった部分が見えてくるので👀

• なな

なな

やっぱ泊まりとか遊びだけじゃ分からないですかね🥲
    周りもみんな同棲派です😂

• 9月22日
♡Mママ子♡

結婚して子供いても離婚する家庭は多いし、簡単に離婚出来ないって事も無いので、私ならダラダラ同棲とかではなく結婚準備としてお金の事とかもクリアにしてお互いちゃんと婚約中として同棲したいです私なら😊
生活って最初はお互い良いとこ見せてても、そうじゃないとこも見えてくるし、結婚したら避妊緩くなる男性もいるし、まずは同棲で見極めたいです😂

• なな

なな

婚約って形にして同棲するのありですね!
    やっぱ同棲派が多いんですね🧐

• 9月22日
ちみまま

シングル同士の再婚をしたものです😅子連れ同士ですが、、

結婚すると決めた方なら同棲します🤔女の子なんて嫌なことに敏感なんで1日一緒にいることで見えることもあると思いますよ🙄

• なな

なな

2.3泊なら我が家に一緒に泊まってるんですが、やっぱりずっとだと分からないですもんね🤦‍♀️

• 9月22日
  • なな

なな

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月22日
  • ちみまま

ちみまま

うちは交際2週間程してからすぐに週末は泊まりで会ってました!結婚を先に意識してたので子どもたちも自然でいてくれましたよ😌
    とはいえ、私の場合入籍一ヶ月前に同棲はしました(笑)その前に週末は泊まってたのもあって違和感なかったです🫢

• 9月22日
  • なな

なな

同棲何年もするのもですよね😂1ヶ月でいいなって思えたそのまま結婚でもいいですね🧐

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

再婚して簡単に別れられないから努力するとかは
あんまり関係ないと思います😭😭

ん?って思うことが積み重なるのであれば
無理なもんは無理だと思うし、
せっかく再婚するのに妥協した結婚生活は辛いと思うので
慎重に同棲してからの方がいい気がします🥰🥰✨

• なな

なな

そうですよね🥲
    難しい🥲

• 9月22日

同棲した方がいい意見多いですが、私は同棲は反対です🥺

やはり子供にも期待させてしまいますし、一緒に暮らすということはかなり子供を巻き込みますので、そこで2人の問題で結局別れるというのは、私の場合嫌だなと思いました🥲(子供はパパになって欲しいと期待した場合)

離婚で既に子供のことは振り回してますから…。
もしこの人がダメで別れたとして、今度違う人とまた同棲してみてまたダメで…なんてどうなんですかね😥そういう友達も居ますけど、正直子供からしたらいい迷惑というか…

なので私はお付き合いしていく中で判断しました。正直それで十分だと思います💦
一緒に暮らしたら嫌な部分が見えるのは誰でも一緒ですし、主さんが言ってるように、結婚したら彼氏彼女とは違いますから、何かあっても夫婦として乗り越えるしかないという責任があるとないとでは違うと思います…。

もちろん、不安はあると思いますが、そこを踏み切れる相手かどうか、この人ととならやっていけるかどうかではないですかね?
あとは彼の気持ち次第かな?と!

• なな

なな

文章力ない私の代わりに言いたいこと全部言ってくれてます😭👏

そうなんですよね、、
    結婚する人なら一緒住んでもう結婚、結婚しないなら同棲なんかしないで普通に別れるって方がいいのかなぁと💭

すでに娘は彼氏に懐いているので、もし今回別れたら寂しいし、一緒に住んでバイバイも寂しいよなぁっと、、

• 9月22日