※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テリヤキ
子育て・グッズ

娘が夜中5時間おきに授乳しており、母乳量が増えないことに悩んでいます。昼間は3時間おきに授乳していますが、体重や母乳量の推定ができない状況です。完母で頑張りたいとのことです。

【頻回授乳と母乳量増加について】

頻回授乳と完母について!
娘がよく寝る子で起こさないと母乳飲んでくれないし、私も泣いてくれないと夜中起きれないので、
毎日夜中は5時間くらい授乳間隔空いてしまってるのですが母乳量って増えないのでしょうか…?
昼間は寝てる娘を起こしてきっちり3時間感覚くらいです。
ベビースケールないので体重が増えてるとか、母乳量の推定が測れてません💧
完母で頑張りたいのでアドバイスや意見お願いします( ; ; )

コメント

えび

ベビースケールなくても、家の体重計で親が抱っこすれば、ざっくりとした体重は測れますよ😄そのあと親だけ体重計に乗って引気算する感じです!
まずは3日〜4日で100g増えていれば足りていると思うのですが(日割30g程度)
まずは測ってみられてはいかがでしょうか?

増えが悪かったら夜間も起こして間隔を短くしたほうが良いかと思いますし、
増えが順調であれば起こさなくていいかと思います。

うちも夜間空くことありますが、今のところ完母でいけてます。