※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜長く眠るようになりましたが、22時半にもまだ起きていません。みなさんはそのまま寝かせますか?

生後2ヶ月です!
18時にお風呂上がりにミルク飲んで、22時半現在起きません💦
途中で泣いて眠りが浅かったりしたのですが、今完全に爆睡してるみたいです。😅
最近夜も長く寝るようになったのですが、、みなさんなら寝かせておきますか??

コメント

初めてのママリ🔰

脱水怖いので起こして授乳します🥺!

• ママリ

ママリ

脱水怖いですよね💦
    結局様子見てたら自分もうとうとして時間が経ち…6時間経った今さっき起きたのであげました!
    コメントありがとうございました🙇‍♂️

• 9月22日
みい

お風呂上がりに飲めてるからうちは寝かしちゃってます😂
いずれ起きるだろうから😂

• ママリ

ママリ

様子見てたら6時間経った今さっき起きました😂
    お腹空いたら起きますね笑
    コメントありがとうございました✨

• 9月22日
nana

1ヶ月すぎたら寝てる間は起こしてまで飲ませなかったです!上の子の時もそうです😊

• ママリ

ママリ

1ヶ月過ぎたら寝かせてる方が多いみたいですよね😌
    6時間経った頃に起きたのであげました!これで安心して寝れます笑

• 9月22日
みぃちゃん

上は3.4時間で起きる子でしたが、下の子は6-7時間平気で行っちゃいます。
完母なので、自分が寝る前に寝たまま吸わして飲んでる時もありますが、あとは起きるの待ちです😁
上の子がいるので、日中や夕方というか夜寝付くまでが口寂しいのか頻回なので、まぁ夜中はいいかなって感じです

• ママリ

ママリ

完母でそれだけ空くのスゴイですね🫶
    うちの子も口寂しいタイプみたいですがほぼ完ミなので自分の手吸ってます笑
    6時間経った頃に自然に起きたので飲ませました!

• 9月22日
ドビ。

お風呂上がりに飲んで寝たのなら起こしません!
うちの子も最近急に8時間ほどまとめて寝てくれるようになりました☺︎!

• ママリ

ママリ

2ヶ月経つと長く寝る子は寝るみたいですよね😌
    ありがたいと思えばいいものの、ふと起きて時計見て、え!大丈夫!?ってまだなってしまいます😂
    結局6時間で起きたのであげました🐣

• 9月22日
ママリ

うちは5-6時間寝るときも増えてきたので、5時間半を超えたら一度起こして授乳してます。☺️✨

• ママリ

ママリ

起こしてるんですね😌
    すやすや寝てると起こすのかわいそうかなーと思いつつ、大丈夫かな…?ってこっちも気になるので起こして飲んでくれたら心置きなく寝れそうです笑
    昨日は結局6時間で起きて寝たと思ったらそのあとは4時間でした笑

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

起こすと言っても覚醒はさせないように、電気は暗いまま、話しかけたりもしません。

寝てる娘のおむつを変えて、口元に乳首を持って行って、本能で(目を瞑ったまま)飲んでもらえるようにしています。

5-6時間も寝たら、お腹は空いているはずなので、寝ながらでもグビグビ飲みます。✨

そのまま寝かせて、さらに4-5時間寝て、朝起きるのが最近のパターンです☺️

あまり覚醒させずに授乳して、そのまま再眠できるようにするのがおススメです😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!
    息子はちょっと起こすと、自分でお腹空いてることに気づいてギャン泣きするので覚醒してるかもです🤣
    なるべく起きずに飲んでほしいです…!笑
    参考にさせてもらいます✨

• 9月22日