※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

結婚式の最終金額と参加人数を知りたいです。アドバイスもあれば教えてください。

結婚式を挙げた方!!💒
最終金額いくらになりましたか?人数も知りたいです!

(これした方がいいよとかの結婚式準備アドバイスとかあれば教えてください😌)

コメント

はじめてのママり🔰

肝心の金額は結局いくらになったかあんまり覚えてなくて•••すみません💦笑

準備は式場が決まったらドレスを早めに見に行った方が良いです!
着たいドレスを先に違う人が選んで予約されてたら着れないので🥲

あとベッドドレスとかアクセサリー系は早く選び過ぎて付けてもいないのに直前で飽きて
違う物を買い直しました🤣
同じ事言ってる人いました🤣
お金、勿体なかったですー😮‍💨笑

ママリ

60人でトータルすると
450万くらいですかね💦

料理は高いグレードのにして
よかったと思います✨
最近はブーケはアーティフィシャルフラワーの方が多いと聞きましたが
やっぱり生花にしました。
いい匂いもして、写真だと確かにフェイクのお花でもわかりづらいと思いますが
直接みると違いは結構わかるので生花にしてよかったかなと思います☺️

みーあ

私たちも合わせて42名
350万ほどでした!

自分の旦那が車が好きなので
旦那の愛車に
結婚式当日に来てもらった方に
車に落書きしてもらいました笑
掃除が大変でしたが写真も撮れていい思い出です!

私は、バルーンリリースがしたくて頼んでみんなでしました!
天気にも恵まれてとてもカラフルでいい写真が撮ってもらえました!

はじめてのママリ🔰

40人程で400万超えてたかなーと
親戚に子供が多かったのでキッズスペース作って良かったなと☺️
後はほぼ妥協しなかったので希望通りのお式になりました✨
打ち合わせすごい回数行きました笑
小さいお子さんいらしたらそんなに行けないでしょうし
インスタなどで見て
お花やドレスなどある程度決めていると良いかもです!
そして優先順位を決めておくと節約もできて良いかもです!

私は1番は食事でその次ドレスでした👗

はじめてのママリ🔰

50人くらいで350万程でした!!
料理のグレード1番高くした方がゲストの満足度高いと思います☺️
お花は生花がやはり綺麗だなと思いました!

ゴーヤママ

60人ほどで450万くらいです!
ドレスは早く決めないと着たい!と思っても予約が入っている、または前日に使用されていてクリーニングに…ということもあります!
準備アドバイスは私はこれするからあなたはこれしてね?とご主人をうまーく使うことです!笑
口で言わないと伝わらないので私はこれするから、あなたはこれお願いね!方式でやりました!なので喧嘩なしです!
私は遠方ゲストも多かったので、場所などもこだわりました!!

120名で、700万円でした。
私達夫婦は、料理に1番お金をかけようと話していたので、食事とお酒を1番ランクの高い物にしたところ、何人もの方から「今まで行った結婚式で食事もお酒も1番美味しかった」と声をかけていただきました。
結婚式あげて7年経ちますが、いまだに友人や親戚からは、言われます!

1番お金をかけたかったのが、料理と衣装だったので、それ以外は節約できるところは節約しまくりました。
招待状の宛名は自分で書いたり、座席表は式場のは少し割高だったので、自分でネットで探して作成したり。
あとは、会場に飾る花は「ガーデンウェディングみたいな雰囲気にしたいので、葉っぱを多めにお願いします」と言い、花の量を少なくしてもらったので、かなりお安くなりました。