一歳の子供がMRI検査で眠らせる薬を飲むことになり、副作用や心配があるため、同じ経験をした人の安否を知りたいです。
すみません(._.)質問させていただきます。一歳になったばっかりの子供がいます!10ヶ月検診のときに少し身長が低いので一歳すぎたらきてくださいと言われ先ほど小児科に行ってきました。
やはりそんなには伸びてなく体重8㎏身長が68㎝程度でした。念のため検査をしたほうがいいと言われたのでMRIをとって調べたほうがいいと言われたので今度受けることになりました。
そのレントゲンをとるとき眠らせるため薬を飲むそうです。副作用がでるかもしれないと言われたのですが副作用がでたりした場合もしかしたら呼吸がとまったりあるそうです。
まんがいちのために困るので先生がついているそうですがなんだか凄く心配です。
このような診察をした人に聞きたいのですが大丈夫でしたか?
- あかたん
コメント
あゆまめ
1ヶ月検診で心雑音に引っかかり、エコーをするため鎮静剤を飲ませました。
使う薬や量にもよると思いますが
息子に使って感じたのは
睡眠の補助程度なのか飲ませても眠らない→その場合増量
寝たけど、いつもの昼寝より少し深いかな程度
2時間ほどで起きたし、その後普段と変わりなしでした。
子供に薬、不安ですよね💦
何事もなく無事検査ができるといいですね!
umiusagi
こんにちは!
私の子供もそのような眠り薬を使って検査を受けたことが二回程あります。生後1,2ヶ月頃のことです。
その際副作用の注意も受けましたが、うちは二回とも問題なかったですよ(*^^*)万が一のために薬を飲んだ日は家で安静にしていましたが、子供の様子もいつも通りの感じでした!
こんな小さい子供に眠る薬なんて…と心配になりますよね>_<自分でも飲んだことないのに💦
あかたんさんも不安かと思いますが、無事検査が終わるよう願っています。
-
あかたん
コメントありがとうございます!
やはり小さい子供には副作用は凄く心配ですよね。
わざわざコメントありがとうございます(._.)- 2月20日
みくおりママ
副作用はどんな検査にしても薬にしても、全く問題ない‼︎とは言い切れません。
説明をする側も、必ずします。何かあった時に問題ですからね💦
なので我が子ならなおさらですが、心配ですよね。
うちも下の子が1歳児検診で7.2キロ程度しかなく小さめでした。
成長曲線の平均枠を少し下回っていたくらいでした。
でも、すぐに検査ではなく、1歳半検診でまた様子を見ましょうと言われました。
もう一箇所セカンドオピニオンで受けてみてはどうでしょうか⁇
早期の検査で何かわかってよかったと言えることもありますが、セカンドオピニオンも一つの手段だと思います😊
心配だと思いますが💦
-
あかたん
コメントありがとうございます(>.<)
私も違う小児科にも行ってみようかなーって思いました。- 2月20日
義ママ
私も質問の答えにならないですが…うちの息子も1歳4ヶ月ですが体重8㎏、身長70㎝しかないです。小児科に成長を見てもらっているのですが、身長が伸びないと甲状腺異常が考えられるらしく、血液検査はしました。結果問題は無く、月に一度成長具合を小児科でみてもらっています。
なのであかたんさんも成長の伸びが緩やかで心配かとは思いますが、子供それぞれに成長のスピードには個人差がありますし、MRIまでやる必要はないんじゃないかな?と個人的には思います。ゆっこうさんも仰る通り、先生も色んなこという人がいるので他の先生の話も聞いてみてもいいと思います。私も皮膚科4件、小児科2件回りました💦
-
あかたん
コメントありがとうございます!
義ママさんのお子さんの話を聞いて少し安心しました。やはりその子によってペースがあるのでしょうか?
血液検査でも調べられるんですかー?
やはり副作用などが怖いので違う小児科にも行ってみようかなと思いました。私の通ってる病院は少し大きい病院なのですぐ検査をするのかな?って思ってしまいました。
いろいろアドバイスありがとうございます。- 2月20日
あかたん
コメントありがとうございます。
MRIを撮るときに使う薬が同じでした。そんなに強い薬ではないんでしょうか(._.)?お子さまは嫌がらなかったでしょうか?
あとMRIを受けるときに子供が起きなかった場合入院と言われましたがあゆまめさんのお子さまは一日で終わりましたか?
あゆまめ
薬の名前は覚えてないのですが息子が飲んだのはシロップ剤で
子の体重に対して量を調節しているようでした。
甘い匂いのシロップ剤をスポイトで口に入れ飲み込ませました。
甘く作られてるみたいです。
全部飲ませたら授乳でも何でもいいから寝かしつけて、寝たら声かけてくれと言われたのですがなかなか寝付かなかったので
そんなに強くないのかなぁと。
寝入った後は検査で色々触られても起きませんでしたが
11時頃に飲ませて寝かしつけ
13時には起きていました。
入院などなくそのまま帰宅しました。
重々しい同意書や副作用の説明に
検査が決まってからずっと不安でしたが
検査後は普段と変わりなく過ごせましたよ。
1ヶ月検診だったしあかたんさんとは少し違うかもしれませんが、少しでも参考になれば良いなと思います。