※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんころ.*
家族・旦那

親の離婚が子供にとって可哀想かどうか悩んでいます。自身は片親でも幸せだったが、子供の立場で考えると離婚は避けたいと感じています。

⚠️気を悪くする方はスルーしてください💦

最近疑問に思った事なのですが
親が離婚は子供が可哀想だと耳にしますが、実際はどうなのでしょうか、、、?
私も親が離婚していますが、私自身は片親でも幸せに過ごせましたし、周りに同じ人がいるとむしろ親近感わきます😂

いざ自分が離婚する立場になった時子供のことを思うと離婚は避けた方がいいのかどうか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい時は周りにお父さんが居て
自分には居ない、そして離婚結婚と
繰り返した母だったので
苗字が変わる事があり、当時
お前のせいで出席番号が変わった、
席替えしないといけない、
なぜ変わったの?
などいろいろ言われたので
離婚する親は最低!そんな母親にはならない!
と母のこと責めまくってしまってました。
ですが大きくなってからは
父親がいないので彼氏も作りやすかったし
会いやすかったし
2人暮らしだったので母と絆が深まったし
父親がいないデメリットが見出せません🤣笑
むしろいなくてよかったな〜とまで思うし
同じ母になった今離婚する理由、気持ちが
分かるので一概に可哀想とは
言えないなと思いました☺️

はじめてのママリ

なんか結局そういう風にさせてるのって世間なのかなあと思います。

実際、片親で育って不幸だったとはあまり思わない人の方が多いのかなぁと思います。

私と夫は両親ともにいますが不仲で虐待を受けてたのもあったので正直両親そろうかではなくて、それぞれの向き合い方しだいなのかなぁと思います。

私も実際離婚し子供の親権は元夫側にありますが悪いことしてないですが私は物凄くブーイングを浴びました。

母親が子供を渡すなんてありえないなど…。結局母親が基本全てするっていうのも世間がそうさせてるんだろうなぁって思いました。

話はそれちゃいましたが私も片親でも子供が可哀想とは思わないです!

はじめてのママリ🔰

ん〜、難しい問題ですよね。
私も親が離婚してシングルで育ててもらいましたが、正直幸せだったかと言われればなんとも言えません。
長女だったので色んなことをさせられてましたし、同級生の家の事なにもせずに遊べる子達が羨ましかったです。
お金の面でも進学は諦めてましたし。
でも離婚せずに仮面夫婦続けたとしてもクズな父親だった場合本当に必要かどうか微妙ですし、、
難しいです。

ママリ

私は子供を片親にしちゃいましたけど、『母さんと一緒で良かった。父さんとだと生活できてない。』って言ってたので、子供自身は自分が不幸とか可哀そうとは思ってないみたいです😅
逆に私は両親揃ってましたけど、父親はアルコール依存症のDVで、母親はパチンコ狂いのギャンブル依存症でした。
なので、父からは叩かれ、母からはネグレクトという幼少期だったので全く幸せとは思わなかったです😅💦💦
離婚はあんまり関係ないかな〜って思います👍

ゆんころ.*

みなさんのコメント読ませていただきました!
心に沁みました😣
この場を借りて温かい気持ちになりました。
みなさん!ありがとうございます!!🙇🏻‍♀️🤍