咲や
うちは上の子の習い事について行っているので、次男もグランドピアノに興味津々ですね😂
やるなら3歳以降だよと言い聞かせてます😅

はじめてのママリ🔰
やりたいかどうかはわからないけど、興味あるかないかはわかりますよ😊
最近下の子が音楽教室の付き添いで行ってますが、ちゃっかりピアノ弾いたり合わせてリズムとったり、歌ったりしてます🤭
自分のリトミックも楽しそうにやってますし、家のミニピアノもちゃんちゃん適当ですけど弾いてるので音楽好きなんだなぁと思います🎵

ふわり
息子さんがやりたいかどうかは、2歳前後でまだ言葉がしっかりしていない場合、難しそう💦
レッスンがなんぞや、の理解もできるか…
個人レッスンしている先生が、見学に来て良いと仰っているなら行くのは良いと思います✨
それより、2歳だとまだ指の力が弱くて負担になるかもしれません。
また、その子によりますが、20〜30分も座ってレッスンを受けれるほど落ち着いていられるか。
幼児まではリトミックをやるピアノ教室もあるので、それなら大丈夫だと思います(^^)
因みに、娘は5歳2ヶ月でピアノを始めて、最初はピアノの下に隠れたり、勝手にピアノを弾いたりと大変でした😅
今は落ち着いてレッスンを受けてますが、家での練習は大変です(笑)
コメント