※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

現在2歳6ヶ月の息子がおり、幼稚園入園前にどれくらい話せているか気になります。

幼稚園に入る頃、お子さんはどこまで出来ていたりしましたか?

2月生まれの来年4月に入園を控えている、現在2歳6ヶ月の息子がいます!
みんなどれくらい話せて、自分でどこまで出来ているのかな〜と気になり質問させていただきます😊

コメント

もな💅🏻

長男は3月生まれでほとんどできない状態から…でした。
着替えもボタンとめるのも、全部幼稚園で教わってきました!
小規模園だったので最初はある程度補助してくれたので助かりました😳
オムツが入園前日に突然成功して、初日のみお漏らししてきました💦

• sa

sa

返信遅くなりすみません💦
    自分の子だけかと思い安心しました🥲
    保育園にも通っていなかったので、焦っていましたが幼稚園に行くと少しづつ成長していきますよね☺️
    コメントありがとうございます🥰

• 9月21日
みかん🍊

うちの子は6月生まれです!
幼稚園に入る頃はあまりお話も上手ではなく、トイレも全くできてなかったです💦
幼稚園に聞いたらトイレはできなくても大丈夫ですとのことだったので、トイトレは幼稚園に、おまかせしました🤣

• sa

sa

自分の子だけかと思い安心しました🤭
    焦っていましたが幼稚園のちからも借りつつ息子と頑張っていこうと思います🥰
    ありがとうございます🥰

• 9月21日
舞菜

下の子が3月生まれですが、話す方はかなりできていたと思いますが、トイレは座っても出ないことがほとんどでパンツはびしょびしょでした。
服を着たり、はだいたいできていたと思います。(ボタンはたしか練習だったような)
歩き始めが遅かったからか、運動機能は遅めの成長で、スキップとか片足でケンケンはできなかったです😓

• sa

sa

イヤイヤ期も重なり、自分でしたり、ママ!と言ったりなので、中々服の練習していなかったですが、幼稚園の力も借りつつ息子とがんばろうと思います☺️
    コメントありがとうございます🥰

• 9月21日
くり

2月生まれで4月に入園です!

自分の名前が言えたり、おしゃべりは上手な方だと思います!

トイレは座ったりしてますが一回も成功はしてません😅
これが1番不安なところです!

ズボンは自分でなんとか履けるけど、上は手伝わないと難しそうです!

幼稚園に入ればなんとかなるかなーと思ってますが早生まれだと心配の方が多いです😂

• sa

sa

自分も、焦らしてもダメだし、なんとかなる精神でいたのですが、入園準備を控えるにもあたり、義母からの言葉もあり、私が焦ってきていました💦笑
    幼稚園のちからも借りつつ息子と頑張っていこうと思います☺️
    ありがとうございます🥰

• 9月21日
くにちゃん

3月末生まれ。
なぁ〜んにもできてませんでした🤣

まず、発語なしでした!
パンツ履いたこと無い
お着替え一人でできない
靴一人で履けない
お箸使えない、スプーン惜しい
コップ飲み失敗もあり
歯磨きは噛むだけ

そんな状態で近所では大きな幼稚園に入って約半年。
服と靴を脱ぐ、コップ飲み完璧、スプーン完璧、お箸は少し使える、日中パンツで過ごせ、失敗は2〜3日に一回くらいという現状です!

• sa

sa

やはり、幼稚園に通い出すと子供は成長が早いですよね🥹
    焦らずゆっくり息子のペースにも合わせて頑張ろうと思います🥰
    ありがとうございます🥰

• 9月21日
やなこ

4月生まれなので、ほぼ何でもできて、
年長のお兄ちゃんと同じくらいお喋りでしたが、
登園しぶりが酷かったです😅

• sa

sa

やはり、お兄ちゃんもいて4月生まれのお子さんは早いですよね🤭
    登園しぶりの際の対処法?はなにかされましか?😳
    これからの為にアドバイスがお聞きしたいです😌

• 9月21日
  • やなこ

やなこ

幼稚園も先生もお友達も大好きなのですが、
    とにかく私とバイバイする瞬間が嫌みたいで、
    あれこれしましたがどうにもできず、時間が経つうちに大丈夫になったという感じでした😅

• 9月21日
ままり

息子は3月末産まれで少し条件は違いますが4年保育に今年から通ってます🥹入園した頃は2才なりたてで、おしゃべりもうまくできず靴さえ履けない状態でした😭幼稚園入園して半年、今ではペラペラ喋り、できる事がかなり増えました🥹✨入園して刺激されて成長していくので安心していいと思います👦楽しみですね🥹厳しい園でなければ、トイトレとかも入園してからでいいと思いますよ、年少でもオムツ外れてない子いるよーていわれました✨