※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

小学校の学校公開について教えてください。授業参観とは異なるものでしょうか?

小学生のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
近日子供の通っている小学校で【学校公開】というものがあるのですがこれは一体何なのでしょうか?
授業参観とは違うのでしょうか?

コメント

はっちぽっち

授業参観はこの日のこの時間の授業に来てね!って感じで、学校公開日はこの日のいつ来てもいいですよってイメージです☺️
あと保護者だけじゃなく近所の人も来てたりするかなー🤔
時代や地域によって違いはあるかもしれないですが💦💦

ベビーラブ

授業参観と同じです!

うちの小学校では、自分の子のクラスだけじゃなくて、色んなクラス見ていいよ、のような意味で学校公開ってなってます

でもコロナ禍で人数制限などもあり、あまり他のクラスとか見ずらいなって感じですけど💦

ママリ

教育現場で働いていました。
授業参観はこの日、この時間にやるこの授業を参観してくださいって感じで、
学校公開日というのは、その日1日好きな時に来て好きな授業を見ていってくださいね、という感じでした。
なので、朝の会や休み時間、給食の準備の様子を見ていかれる保護者の方もいました😊

ですが、コロナ以降授業参観も含め人を分散させるために参観できる時間を割り振るなどの対応もあったので、どこまで見れるかは学校により様々だと思います🤔

りんご

授業を参観するというのは同じですが入り口で名前の記入などはありますが誰でも参観できる感じです。来年入学するお子さんをお持ちの保護者とか、見回りパトロールをしてくれているお爺さんお婆さんとかも可能です。ただほぼ来ないところも多いですが😆以前いた小中学校合わせて30人以内の小規模校の時は娘は2歳とかでしたが声をかけていただいたので見に行きました‼️近所の子達が頑張ってお勉強していました。

はじめてのママリ🔰

自分の子供がいなくても時間指定内に入れるみたいな感じですね😄