※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
住まい

家の土地について旦那との選択に悩んでいます。中学校に縛られず、安くて広い土地に変更したいが、旦那に怒られるかも。諦めるべきでしょうか?

至急…ご意見お聞かせください💦家の土地についてです。

私自身大荒れの中学出身なので、どうしても〇〇中学校に入れたくて、選んだ土地。

しかし小学校まで1,4kmほどあり、モヤモヤしていましたが、旦那は、角地で、3方向家に囲まれていない事がとても気に入り、ここがいい!!と。

〇〇中学校がいいと言ったのは私。
その学区内は、とても坪単価が高い。
その中でも、手が伸ばせそうな所で旦那も気に入りました。
私が悩んでいると、「どうしていつも俺の意見は聞き入れられないの?」と怒られました。

契約したものの、〇〇中学校に縛らなければ、もっと安くて広くて小学校近い所あった…

私が中学校縛りしてしまったから…

と、自分を責めてしまっています。

そして隣の学区で、100万ほど安く、15坪広く、小学校400mと近い土地が出てきました。

手付金30万円払ってしまいました。

中学校縛りをやめて、後から出て来た土地にしたい…と旦那に言ったら絶対怒るけど、価格は100万円抑えられます。

皆さんなら、もう諦めますか??

自分のせいなのは重々承知していますので批判はご遠慮ください…

どちらかが折れるのは仕方ないのでしょうかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学校まで1.8kmでしたが、全然苦ではなかったでさよ!帰り道は友達と楽しくおしゃべりできる時間でした!絶対角地がいいです😆旦那さんに1票🙋‍♀️

• まりー

まりー

ほんとですか!?!?
    学区ギリギリ、踏切渡ること、とても心配で😭心配性なので、事故ったら…と考えてしまって😢
    角地やっぱり良いんですかね?
    隣と前は6m道路、後ろも家がないのです。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月21日
くろーばー

小学校1.4キロだめですか?
私は幼稚園年長さんの時から片道2.8キロを毎日歩いて登下校してました。
幼稚園が小学校とくっついてたので、小学生と一緒に登園して、帰りは途中まで先生も一緒だけど、基本は途中友達がいなくなってから1キロほど歩いて帰ってました。
時代が違うので、変質者が…という事なら何とも言えませんが💦
歩く距離が問題なだけなら、重いランドセル背負ってても7年間倍の距離を歩いた経験があるので大丈夫じゃないかなって思います🤔
何なら集団登校なのに毎日のように車で送迎してる人も居ます。

小学校自体は6年間だけですが、治安は一生モノです。
私なら、小学校の近さより、地域の治安の良さの方を優先するかなって思います。

• まりー

まりー

ありがとうございます!!
    すごいですね!私も昔は1,8kmでしたが当時、長いなーと感じていたので😭

書きそびれましたが、細い道、坂道、踏切などあり、危ないなと感じてしまって😢

治安は一生もの…確かに…
    旦那が気に入っている角地の土地は、治安は昔からずっと良いと言われ、坪単価がとても高いです。
    〇〇という土地を言うと、おおー市内で高級住宅街じゃんってなる土地です。(だから尚更、私のせいで高い所に…と後悔していて。泣)

私があとから見つけた土地もなかなか治安は良いですが、中学校のクチコミに、いじめが一向になくならないと書いてあり気になったのです😣

• 9月21日
  • くろーばー

くろーばー

うちの市内にも軽自動車ならベタ踏みで上がる勾配の坂道の先に住宅街(というか丘全体が住宅地なのであまり平坦なところがない)があって、そこから通ってる小学生はよく最初の急勾配の坂の途中でお茶飲んで休憩してます🍵
    お友達が居たら、それも楽しい時間なのかなぁと…しんどいでしょうけどね💦
    そこも1.5キロくらいあります。
    私が通ってた小学校は目の前が踏切でしたが、一度も事故は起きてません。小学生も意外とちゃんと気をつけます👍きちんと教えるのが大切かなと思います。

値段と治安との兼ね合いって難しいですよね💦
    いじめが一向に無くならないと言っても、望んでた中学校で絶対いじめに遭わないかというとそんな保証も無いですし…

私のせいで高いところに…と後悔されてるとの事ですが、むしろ旦那さんもそこが1番気に入ってらっしゃるのでは??そうでなければ「俺の意見は〜」なんて仰らないと思います。
    でも、今のまま提案せずに終わったらそれはそれで引きずってしまうと思うので、ここにしたい!ではなく、中学校は違うけど、こんな土地も見つけたってプレゼンしてみると良いかなと思います。
    それでも旦那さんが今のところが、と仰ってて15坪狭くても建てたいお家が建てられるなら、治安良くて角地で、それでも100万しか変わらないなんてお得!って思うようにするしかないかなと思います。
    100万って、ローンでは月々数千円ですし。

• 9月21日
ままり

100万ー30万で70万は得するから話してみるだけいいんじゃないですかね?笑
1.4kmは遠いですが、普通に通ってる子いるので悲観するほどじゃないと思いますよ。
あんまり心配でしたら低学年のうちだけでも送迎したらどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

よっぽど人が好き、隣人とも仲良くしたい!みたいな思考なら話は別ですが、私は他人に干渉されたくないので角地一択でした!(それでも北と東に家がありますが)
子供は案外タフだし(大人が歩くと遠く感じますが)友達がいればあっとゆーまです😆息子談笑
踏切のところはよーく危ないことを説明すればなんのことないと思います!
私も相当大荒れの中学だったので、入れたくないですよね🥹

さとぽよ。

何を基準に考えるかだと思います😊
小学校は6年間なので1.4キロなら大丈夫な範囲かなって思います!

高校以上に進学する時に不便がないのも大事かなって感じます。

私自身、小学校1.2キロ、中学校1.3キロでしたが小学校まで地下道があり坂道がキツかったですが体力付いてきますし、大丈夫でした。
それより高校で駅を使うようになり、駅まで3キロ弱、自転車に乗り駐輪場に停めるって結構面倒でした。
なので駅までの距離って大事だなって実感しましたね。

はじめてのママリ

小学校まで片道4km歩いてました😆!
友達と歩くので、楽しかったですし苦痛ではなかったです!
ただ、歩いて活性化するのかよく腹痛には見舞われてましたが😂

はな

1.4kmって、近くはないけど普通じゃないですか??
そんなにやめればよかったと嘆くほど遠くないと思いますよー😊
その他の条件で見たときにどっちが良いかで決めた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

小学校1.4kmって普通だと思いますよ〜!
体力つくし、通学時間は上の学年の子も通学してるから、そこまで危なくはないと思います😊
PTAとか、自治会の人が旗持って立ってたりしてくれますし!

ちぃ

1年生の子どもがいますが、家がちょうど学区の境目付近なので学校まで1.2キロあります😂
近所にもたくさん小学生いますが大雨のとき以外はみんな歩いて行き帰りしてますよ☺️
夏は暑くて大変そうでしたが、毎日往復2.5キロほど歩いていい運動になってます😂夏休み、学童まで毎日送迎していましたが、運動不足だったのか少し太ってました🐖笑

3方向囲まれてない土地めちゃくちゃいいと思いますけどね😉
価格を100万抑えても手付金分で差額70万、土地が広くなった分だけ建坪や外構にお金がかかってしまうと思うので総額にした、あんまり変わらないんじゃないかと思いました😌
坪単価高い土地の方が今後価値も出そうです🤩