※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建売購入時の優先順位は、②親立場の立地、③子ども立場の立地、⑤間取りが重要。迷っているなら⑦家の性能も検討して。

建売購入された方、購入にあたり優先順位を教えてください🙏

①値段
②親立場での立地(駅や会社からの近さ)
③子ども立場での立地(学校からの近さ、学区)
④治安
⑤間取り
⑥家や敷地の広さ
⑦家の性能(断熱、気密、耐震など)
⑧外観や内装のおしゃれさ
⑨ハウスメーカーや工務店の対応(アフターフォロー有無含む)
⑩その他

回答の仕方はお任せしますので教えてください☺️
1~3位を選んでいただいてもいいですし、全て並び替えて貰ってもいいです。順位までつけずに、優先はこれとこれとこれ、みたいに選ぶだけでも大丈夫です!
わたし自身は②③⑤(立地や間取り)優先で考えていましたが、⑦(性能)に揺れています…。

※同内容で再投稿たぶんします。
こちらのコメントにも、返信・いいねさせていただきますのでご了承ください🙏

コメント

⑤間取り&⑥広さ
⑦性能&⑨メーカー対応
②立地
③立地
①値段
⑧おしゃれさ
④治安

の順ですかね😌
結果的には妥協せず全部揃ったところ見つけましたが!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全部揃ったところみつけたんですか!!すごい〜!!!
    結構長期間探されましたか??

• 9月21日

退会ユーザー

入居したい時期まで時間がなかったので
    1ヶ月弱くらいです!
    買ったところは高くて売れ残ってたみたいで
    ガクンと値下げされたばかりの時に見に行ってかなり良かったので内覧してすぐそこに決めました😂

• 9月21日
aa

⑥家、敷地の広さ
①値段
⑧外観や内装のおしゃれさ

ここを基準で探して他の部分も妥協せずにいけるところがありがたいことにあったので今の家に決めました🥴👏🏻

• ママリ

ママリ

妥協せずにいけるところに出会えたの羨ましいです🥺✨
    結構長期間探されましたか?

• 9月21日
  • aa

aa

トータルすると1年くらいのんびり探してました🤔
    内見は新築中古問わず10件ちょっとくらいいきました!

ずっと希望のエリアで探してたんですが希望のエリアだと予算オーバーか予算内だと狭小住宅になるねとなって希望のエリアから少し離れたところの物件で金額値段一目惚れしたモデルハウスがあって内見行って旦那とここだ!!!って唯一なったのが今の物件で学区などは後からついてきましたがたまたま良かった感じです🥹✨

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

なかなか物件更新されないですよね。人気で土地が高く、建売は狭い3階建てばかりで…
    まだネットではぼちぼち見てましたが、本格的に内覧行きだしたのは今月になってからで、中古新築見て3件目の元モデルハウスにビビビと来てます。
    待っていても今以上でる保証がないし、でも学区と耐震だけひっかかってて迷ってます🤣
    ありがとうございます!

• 9月21日
ママリ

②③立地
①値段
⑦性能
⑩その他(日当たりなど)
でした🙂
車メインの地域で旦那の職場にもバイクで通勤出来る範囲、ですが将来的に電車通勤になったり、子供の通学などに使うかもと快速の止まる駅から徒歩15分ほどの場所選びました。
結果的に市内でも学区の荒れてない地域になってよかったです。
戸建ては欲しいけどローンでカツカツの生活は嫌だったので広さなどは諦めて予算重視しました。
家の性能はそこまですごい性能ではないですが、南海トラフ地域なので耐震3と耐震ダンパーありが魅力でした。
別で検討してたローコストより断熱材も効果あるような事を聞いたのでこっち選びました。
個人的に日当たりはいい家が絶対だったので日当たりよし、あとはリビング前の小さい庭スペースの前に目隠しフェンスつけられるのが良かったのでそれも決め手になりました。
地域柄なのかリビング前のスペースが駐車場になってて物理的に目隠し出来ない、って物件が多かったので。

• ママリ

ママリ

快速が止まるかどうか!なるほどです!
    そうなんです、うちも注文はカツカツになるなと思ってたある程度予算決めていますが、土地が高い地域で難航しています💦
    今検討している建売がかなり理想に近いんですが(もう少し寝下がれば😂)おっしゃる通り南海トラフ心配で、性能重視に傾いています。
    今のところも悪くないんですが、上を見てしまいます〜!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

③→④→①→⑤
気にしたのはこれぐらいです!
土地が高くて建売でないと買えなかったし、コロナ禍で物件も価格上がりすぎていて選べるほどもなくて見た目とか中身とか全然気に入ってないけど、買いました🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    土地が高いうちも同じです💦💦
    今かなり気に入っているところがあるんですが、学区の端で小学校は徒歩10分ですが中学校まで3キロあるんです…
    主人は同じくらいの距離を自転車で普通に通ってたし気にしないといいますが、国道も通ってるのでわたしはひっかかってます🥲

• 9月21日
すー

②③⑧と①の順で考えてました💡とにかく立地です!あとは近くの建売と値段あまり変わらないのに全部屋カーテン付き、照明付き、リビングエアコン付きだったので極端なこと言えば他の部屋にももちろんエアコン付けないとですが布団持ってくればすぐ暮らせますよっていう状態だったので決めました😂そこまでこだわりもないですがカーテンや照明もも飽きたら好みのものにすればいいかなと思ったので。性能などは建売だしとそこまで気にしていませんでした💦ある程度の基準は通ってきているので。それよりも水害とかの心配がない場所か等やはり立地重視でした😊

• ママリ

ママリ

うちも今気に入っているところがカーテン照明エアコン付き、元モデルハウスなので設備のグレードが良く、パントリーやシュークロなど収納も多くて間取りは理想なんですー!
    気になるのは他の方への返信にも書いたとおり中学校まで3キロ(徒歩なら40分)…あと耐震性能です🥺駅までは近いんですが💦
    水害とかは大丈夫そうです、地盤も見ましたがかたそうでした。学区違いの中学なら徒歩5分なのに〜💦

• 9月21日