※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

都会に住まれている方💦延べ床96平米は狭いでしょうか??LDKは17.5畳取れそうです!

都会に住まれている方💦
延べ床96平米は狭いでしょうか??
LDKは17.5畳取れそうです!

コメント

はじめてのママリ🔰

何人家族かにもよりますが延床29坪くらいなので少し狭めだとは思いますけどすごく狭いわけでもないです。マンションよりは全然広いし😅
仮に4人家族だと都会でも田舎でも28~35坪くらいが一般的かなと思います。

• ママリ

ママリ

一般的な大きさなんですね!ありがとうございます✨

• 9月21日
姉妹のまま

都内です😊
かなり広いとまではいかないけど、それなりに広さはあると思います✨

• ママリ

ママリ

狭さを感じなければよかったです✨ありがとうごさまいます!

• 9月21日
ママリ

実家が都内ね極狭物件で、その地域がそんな家ばかりなので広そうだなって思いましたが、全体的に考えたら普通の家って感じですかね😊

• ママリ

ママリ

普通の家で全然いいです✨よかったです😌

• 9月21日
てんまま

少しコンパクトかなーという印象です(^^)

• ママリ

ママリ

コンパクトな感じのイメージなんですね!ありがとうございます!

• 9月21日
えのking

首都圏なら分譲戸建てだと普通ですね。23区内(高級住宅地除く)なら広い方かと。
何の部屋に何畳くらいあるのが理想か、というのを夫婦でそれぞれ書き出していって、それをトータルした時に、あなた方の必要十分面積が出てきます。
それ次第です。

うちは注文戸建ですが、ハウスメーカーさんの誘導で上記の計算をした結果、100.3平米くらいかな?になりました。注文戸建では少し小さめです。でも、必要な面積がそれだったので。

男の子2人の4人家族になる予定でLDK15+Lに和室4.5がくっついてます。
Lだけだと6、Dが4で数値では狭いですが住まい方で十分広く見えます。あとは廊下のようなムダ面積をいかに減らすかです。

• ママリ

ママリ

大阪市です!なるほど!!
    必要な面積で考えるのですね🤔
    私たちの考えているところは土地が高すぎて、なかなか必要な面積…というよりかは、予算内での広さというところでギリギリなのがこの広さだな〜という感じです😵
    で、この広さでも大丈夫かな〜と不安になり😫

設計次第で広くも見せれると言うことですよね✨
    ありがとうございます!

• 9月21日
  • えのking

えのking

うちも横浜で土地が高くて、建ぺい率とかで少しでもマシな所を買いました。
    子ども部屋は4.5畳とこじんまり、収納0な代わりにファミクロ4.5畳で収納を確保してごまかしてます。ファミクロの壁をドア両脇0.25畳ずつ凹ませて、廊下に本棚作ったり。
    リビングや部屋側に開くドアを、全部廊下に開くように変えてもらいました。その0.5畳分デッドスペースで何も置けないので。
    工夫次第でいけますよ😄

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

延べ床95平米ですが、狭さ感じないです!程よい大きさです😀
ただ、WICやシュークロ、ファミクロなどは諦めて、その分各部屋を少しでも広く取りました!

• ママリ

ママリ

実際に住まれている方のお声、とても参考になります!
    私の場合、3人男の子なのです😫

ファミクロなどは無理そうだな〜という印象でした😫
    私も子供が男の子だしそんなに服も増えないことを前提に設置しない予定です。
    また、シュークロなくてもなんとかなりますかね?
    外に備え付けの物置きは置けるスペースあるので、そこにちょっとしたものは置けるしな〜という感じで思っています。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

23区です。
いわゆる戸建てだとペンシルの戸建てって感じですかね?🧐

子供何人かによりますが、
3人家族なら住めなくはなさそうです!

• ママリ

ママリ

ペンシルハウスとは、細長い土地に三階建って感じですよね??
    そうではなく、二階建てです!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    二階建ててLDKで17、5は狭いな〜と思ったんですが
    部屋が多いんですか?
    隣に和室6畳とかあるなら別ですが!!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

ないです😫一回には、水回りとリビングだけになります!

• 9月21日