※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新生児の娘が3時間おきにミルクを飲む必要があるが、寝ているためアラームで起きられず、5時間空いてしまう。夜中から朝にかけての間が課題。泣き始めるのが5時間後で気づけない。

【新生児のミルクのタイミングについて】

自分でも悪いとわかっているので批判はお控え頂きたいです

新生児の娘がよく寝ます。
3時間おきにミルクをあげないといけないのですが娘も寝ているためアラームで起きれません。
毎日夜中から朝にかけて5時間ほどあいてしまいます。
昼から夜はしっかりあげています。
泣いてくれれば起きれるのですがいつも泣き始めるのが5時間くらいあいてからなので5時間くらいあきます。アラームに気づけません。
ほんとだめな母親ですよね
母親の自覚なさすぎますよね

コメント

はじめてのママリ🔰

アラーム増やしてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが隣で寝ているのであまりうるさくはできないんです💧

• 9月21日
凛ママ

私も新生児育てていますが、夜中は4時間、5時間開けちゃってます。なんなら、3時間経っても起きなければよく寝てるなぁなんて呑気に構えてます!
元気だし、うんちもおしっこもでて、トータルでちゃんと飲めてるなら問題なし!と勝手に思って正当化してます 笑
子育てお互いに頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか。
    少しほっとしました😭😭
    うちの子も完ミで完ミだとうんちが出にくくなると小児科の先生に言われましたが1日1回しっかりと大量に出ているのでいいですかね😅

• 9月21日
しんでんず

1日トータルでみたときに飲めていて、おしっこうんちも出ていて、本人も元気なら、一回や二回間隔あいても大丈夫ですよ😌

5時間以上は脱水や低血糖が心配になってきますが、ピッタリ3時間でなくとも平気です。3時間ごとにアラームなんてかけなくて良いです、お腹すいたら起きたくなくても起こしてくれるので🤣

赤ちゃんだって人間ですから、喉が渇いて2時間で欲しがることもあれば、前回しっかり飲めていて3時間半寝ることもあります。アラームで3時間きっちりする方がお母さんが楽ならいいと思いますが、それで自己嫌悪しなくて大丈夫です😚

もし心配なら、たとえば4時間くらいなど、デッドラインだけアラームかけておくのはどうでしょう?

余談ですが上の子は生後27日で8時間寝て大慌てしたことがあります(笑)寝る力があることは成長の証ですので、(8時間はやりすぎですが)赤ちゃんが寝る時はお母さんも一緒に休みましょう😊🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝方と昼間は沢山飲みます!
    今日も160飲んでそれでもまだ足りないような感じでビックリしたほどです😂
    そうですね。少し気楽になってみます!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰 

2週間検診で、限度は6時間で自立授乳でいいからね!と何度も言われたので、泣いたらあげる形式です。

その子の成長にもよると思いますが… 平均的な体重でおしっこもうんちも問題なく出てるならそれでいいのかなと思います。

なのでうちは、5.6時間で自然に起きて泣いた時にたっぷり授乳🤱
その方が飲みっぷりいいし、またぐっすり寝てくれるしwin-win

アラームは、限度の6時間でかけてます⏰

脱水は、室温や服を調整してればよっぽどならないって言われました。

逆に、昼間は割と起きてるので頻回授乳です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの産婦人科3時間ごとに絶対!って感じだったのでできてない自分が情けないと思っていました、、
    やはり産婦人科によって違うのですね…

脱水が怖くて症状調べましたが全然当てはまってなかったので安心しました(ㅠ-ㅠ)

• 9月21日
あゆ

わたしも新生児を育てています👶
助産師さんからは3時間〜5時間間隔なら大丈夫と言われています😊
なので、すやすや寝ているときは5時間間隔のときもありますよ🙌

お母さんのメンタルも大切ですから、あまり思い詰めずにお互い頑張りましょ〜💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの助産師さんは3時間ごとに絶対!って感じだったので自分を責めていました…やはり産婦人科によって違うのですね。
    よく寝る子でゆっくりできるので助かってはいるのですがたまに不安になるので安心しました😥

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃ無いです😳!
むしろそこまで気にしていてすごいと思います!!
アラームとかかけて無いですし
泣いてからあげてます😳

5時間とかあいてるとき全然あります!

体重増えていたら大丈夫です☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてたら起きれるのですがそれでも泣き始めてすぐなのか結構経っているのかとかまた不安になります…

体重も昨日1ヶ月検診だったのですが出生時より約1kg増えていて順調と言われました!

• 9月21日