注文住宅の土地選びで予算と家のこだわりのバランスを考えています。皆さんならどうしますか?
【注文住宅の土地選びについて、予算と家のこだわりのバランスを考えています。どうしたらいいでしょうか?】
注文住宅を建てる土地について。どう思いますか?😭
土地¥1500万
総予算¥4500~4800万
80坪、南向き、更地渡し、小学校が近い、確定測量売主持ち
買うかすごく迷っています…
旦那が広い庭が作りたくて家にこだわりはなく
私はキッチン造作洗面リビング階段など家にこだわりたいのでもしこの土地を買うとなれば予算的に家にお金はめちゃくちゃかけれないなぁと思います。
でもこの土地も魅力的で。。
この土地をやめてまた土地探しから始めていい土地を見つけれるか不安でもあります。
みなさんならどうしますか?
ご意見、似たような体験談あれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰 (2歳3ヶ月)
ままり
わたしも最近迷ってる間に売れちゃって、めちゃめちゃショックでした😭
なので、迷う理由が家にあまりお金かけられないかもということならGOだと思います!
変な話、土地を買ってしまえばあとの予算は自ずと決まってくるので、それに合わせて家の設備や内容を取捨選択できるかと思います😊
あと土地が80坪と広いので、外構費、お手入れ面、税金などがかさむのは考えられてますか?
もしそこも既に考えられてるのでしたら失礼しました💦
退会ユーザー
80坪もあって1500万とかめちゃくちゃ安いと思っちゃいました😂
残り3000万で家の分は足りそうですが、大手ハウスメーカーですか?
土地は魅力的だと思ったらすぐ決めないと、タイミング逃すとすぐ無くなりますよね😂
何か決定的に嫌なポイントが無くて、旦那さんも気に入ってるならいいと思いますけどね😊
はじめてのママリ
土地は7割満足してたら買っていいそうです!
迷ってる間に売れてしまうことはよくあるので🥺
うちは平屋にしたくて100坪くらいある土地にしましたが、外構費が嵩む嵩む、、、
平屋でももっと狭くてよかったです😂
土地と家だけじゃなく外構費や家具家電代も考えないといけませんでした🥲
家は減額調整してどうにか予算内に収まるといいですね🥹
めんごち
土地がいいなら買う方によっていいかなと思います🤔
建物に3000万かけれるなら相応の家は建てれますよ!🙆♀️
ただ旦那さん、広い庭がいいって言うからにはちゃんと手入れもしてねって感じですね😅
はじめてのママリ🔰
ヘーベルハウス!とか住友林業!!とかハウスメーカーにこだわらなければ余裕ではないですか🥰?
地域の住宅メーカーにそれぞれ予算と希望の設備伝えて間取りと概算出してもらえばいいと思います✌🏻3000万出せるなら大体予算に収まるように頑張ってくれますよ🥺
はじめてのママリ🔰
うちはいい土地が出るまで3年掛かりましたので、7〜8割条件に当てはまっていれば買いだと思います!
待てば待つだけまた世の中は値上がりしてくるでしょうし、タイミングも大事です!
えのking
首都圏なら考えられないくらい土地がお安い…
土地4500万40坪、建物2500万とかですよ、うち大手ハウスメーカーで建てて。
ハウスメーカーを決めてないなら、この予算で建てられるかというのを条件にハウスメーカーを決めればいいのではないでしょうか。
あとは家の坪数で変えられますね。工務店とかにすれば、まだかなり余裕あると思います。
うちは、何坪何万のプランで、中はこの中から決められます(システムキッチンとか、壁紙とか、ドアとか)というやつにしたので、その中でやりくり、という前提で土地の予算をオーバーしたけどそのままやりました。(土地3500万が理想)
ハウスメーカーに予算を伝えて、ハウスメーカーに土地を探させると、残りの予算をハウスメーカーが使えるので、頑張っていい土地探してくれるんでうちはその手順でやりましたが。
コメント