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とまとん
子育て・グッズ

離乳食の野菜をゆでる際、単品茹でと一緒に茹でるか悩んでいます。食材をまとめて茹でても大丈夫でしょうか?ほうれん草は別にした方がいいですか?

離乳食をフリージングしてる方は
野菜をお鍋でゆでる時、
単品茹でしてますか?
何種類か一緒に茹でてますか?
3月から二回食になるのにあたり、
献立を考えていたら
お野菜のストックが結構増えるのですが
食べたことのある食材なら
いくつかまとめて茹でても良いのでしょうか?
お芋類は炊飯器、豆腐は当日調理に
しようと思ってるので
にんじんやたまねぎ、とまとやかぼちゃなどです!
ほうれん草は灰汁があるので別がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

アクの少ない人参や玉ねぎ、キャベツや大根などの野菜は、鍋や炊飯器でまとめて茹でたりしますよ。
煮汁は野菜スープとして使えます(^ ^)

  • とまとん

    とまとん

    ありがとうございます!
    そうですよね、野菜スープにも
    なりますよね✨
    まとめてやりたいと思います☺

    • 2月20日
草組

わたしも葉物以外はまとめてゆでたりしましたよ!
人参玉ねぎ、じゃがいもを
肉じゃが作る時に肉入れるま前に取り出したりしてました。

ただ、離乳食が進んで一つ一つの量が増えてくると
ストックだけで冷凍庫の場所をとる、固形のジャガイモは冷凍には向かないので
大人のご飯から味付け前に取り分けにしてとかやります。

たまひよのムック本の赤いシリコンスチーマー便利ですよ!
うちはかぼちゃなどはそれでいる分だけ加熱してます。

  • とまとん

    とまとん

    シリコンスチーマーは
    電子レンジですか?
    ちなみにすごい初歩的な質問なんですけど
    かぼちゃって柔らかくする前に
    切れますか?
    固くて怖くていつも柔らかくしてから
    小さくしてるのでやったことがなくて(^^;

    • 2月20日
  • 草組

    草組

    はい♡レンチンでやるやつです(*´ω`*)

    かぼちゃはカットしたやつならワタ(種)取り除いてから
    一番丸い所に包丁の刃先を刺して刺さってるとこを
    上から手で押さえて(ここ重要、やらないと力加減によっては包丁ぶれてケガします(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋)

    そこを起点に上から押し切ればバキッと割れるように切れますよ( ¨̮ )
    下半分、上半分と分けて切ればそんなに力いらないです(*´ω`*)

    まるまる1玉のときはツルについてたヘタの所切り取ってそこから同じように包丁入れますが( ¨̮ )

    柔らかくしてから皮とろうとするとあたし超不器用なんで皮に大事な身までついてっちゃうんで笑
    1cmくらいの薄切りにして緑のとこがギリなくなるあたりで皮を切り取ってから加熱してます( ¨̮ )

    • 2月20日
  • とまとん

    とまとん

    お返事が遅くなりすみません😭
    ご丁寧に教えて頂いて
    ありがとうございます‼
    やってみます✨

    • 2月22日