※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽす
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子が支援センターに行った2回目。慎重なタイプで、楽しそうに見えない。慣れて楽しめるようになるか不安。他の子は楽しそうだけど…。支援センターに行くのはいいかな?

生後9ヶ月女の子です。支援センターに行ってきました。2回目です。子が慎重なタイプだと気づきました。(家でも大きい音や高い高いにビクッとしてるのでビビりっぽいなとは思ってましたが)

おもちゃで遊んだり自分から気になるところに動き回ったりすることは少なく、周りの子やお母さんをじっと観察して、笑いかけられても、家よりもあまり笑わない感じです。楽しんでるように見えません😅

刺激はいっぱいあるから、行くのっていいですよね?私はたまに行きたいんです。

まだ2回目だからで、これから慣れてくるでしょうか?
楽しそうにしてる子が多く、子があんまり楽しそうではない人って支援センター行ってるのかなぁと思いまして。。

コメント

ママリ

最初から楽しめる子は少ないと思いますよ😊
慣れれば違うと思います!
うちは生後3ヶ月から子育て支援センター通ってますが、グズりや人見知りが酷くて💦
慣れてきたのは生後6ヶ月くらいでした😅
それまでは、慣れるようにと自分の息抜きも兼ねて連れて行ってました!

• ぽす

ぽす

そうなんですね!これからも連れていこうと思います☺️

• 9月20日
やんぽん

全然行っていいと思います!!
私は大人と話したいので
自分のためにも
行ってます(  ̄▽ ̄)

• ぽす

ぽす

私も大人と話したくて^_^

• 9月20日
  • やんぽん

やんぽん

三女はもうすぐ3ヶ月なる
    って頃から行ってますが
    やっと最近慣れました(笑)
    私は楽しく通ってます!(笑)

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月から週1回は行っていますが、今だに最初の20分ぐらいは1人ですみっこの方で俯いてちまちま遊んでいます🤣
慣れてきたら動き出したり周りの子をキョロキョロみたり楽しそうです❣️

• ぽす

ぽす

すみっこで😆かわいいです❣️慣れるのを待つことにします😌

• 9月20日
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

うちの子も最初そうでした🙂
最初の頃は、おもちゃで遊んだりすることなく、座って周りの子やお母さんの事をじっと観察していました🙂

保育園の先生に、見ている(観察している)だけに見えてもその子なりに色々と考えて頭を使っていると教えて頂きました💭🤍

私が保育士の勉強をしていた時も、子どもたちは見ているだけの様に見えても実際は、遊んでいる子達を見て一緒に参加しているつもりで楽しんでいると習ったことがあります✋

うちの子も最初は、見ているだけでしたが慣れてきたら自分からお友達の所にハイハイして行くようになりました🙂

何回か行って慣れてきたら、徐々に色々なおもちゃで遊び始めるかもしれませんね☺️

• ぽす

ぽす

そうなんですね😳勉強になりました!ありがとうございます😊

• 9月20日

私のところも最初そうでしたが、今では何故か頭が薄い子を見付けるとその子のところに突進するようになりました🤣

• ぽす

ぽす

それはおもしろすぎます😂

• 9月20日

退会ユーザー

場所見知りしてるので、今でも頭の薄い子がいないと、周りキョロキョロしてるか親の私の周りを少し移動して戻ってくるかばかりしてます!頭の薄い子を見つけたら突進して、勝手にどこかに行ってしまいます(笑)親の私としても何故頭の薄い子ばかり?と不思議になります🤣

• 9月20日
あーまま

子どもが遊べるようになる前から私の息抜きのために行ってました!
最初はねんねでいるだけでしたが、場所見知り人見知りするようになったりと楽しそうじゃない時も行ってましたよ。徐々に慣れてくるのでたくさん遊ぶようになります。慎重さんは色々なところに行くより、同じところに通うと早く慣れられてよいかもしれませんね。

• ぽす

ぽす

他の施設も教えてもらったのですが、きっと振り出しに戻りますよね😅当分は同じところにしようと思います☺️ありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ

もう10回以上行ってますが毎回そんな感じですよ〜。
子供それぞれのスタンスを守ってあげていいと思います。