※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お出かけ

ママ友との旅行プランに子供を無視された女性が腹立ち、丁寧に断りました。旦那さんに不満を感じています。

愚痴になります💦
私の心が狭いのでしょうか…。
今度ママ友家族と旅行に行く事になりました。
私は4歳2歳の子ども2人がいて、ママ友はうちの子と同級生の4歳の子1人です。
うちの夫の運転で、行先は片道約3時間の道のりです。ママ友家族に車は無いです。
当初の行き先は車で1時間半程の所でしたが、ママ友の旦那さんがせっかくなら遠くに行きたいとの事で片道3時間の所になりました。その行先とホテルはどうしてもここが良いとの事で決定しました。
と、ここまではいいのですが…、ママ友の旦那さんは更に行きたい場所を3箇所追加してきました。そこは更に車を走らせないといけなくて、ホテルからもかなり遠くなります。行ったり来たり…となるプランです。
運転してもらうので心苦しいのですが…と申し訳なさそうにお願いされたのですが、そういう問題だけではなく、一番私が腹が立ってしまったのは子供たちの事を全く考えていない事です。提案されたプランだとほぼ車移動の時間になってしまう事と、行きたいと追加された場所は大人むけで、小さな子供が遊べるような場所ではありません。(景色を楽しむ感じの所です)うちは2歳になったばかりの下の子もいるし、移動ばかりで体力的にもとても厳しいと思います。もともとの行き先とホテルもここがいい!と決めたのにも関わらず、こちらが提案したプランは却下されてまた自分の行きたい場所を追加され、その場所が例えばテーマパークならまだしも自分の行きたい場所であって、全く子ども達が楽しめないであろう場所です。崖の上なので子供たちもすごく危ないです。ママ友(奥さん)はとても謙虚で、旦那さんが言った事に対してものすごく謝って来てくれたので良かったのですが、そんなにワガママを言ってる夫に対して迷惑になるからダメだと怒らないのか?とも思ってしまいました。私が旦那さんと直接話した訳ではなく、ママ友を通して旦那さんの要望を伝えられたので…。
費用をプラスして払いますのでお願いします!
とも言われましたが、もちろんそんな事はどうでもいいです。初めから交通費などの費用を貰うつもりはありませんし、例えば気持ちとして菓子折り等を頂いた場合や食事をご馳走になる、とかなら甘えようかなと思っていたくらいです。
とにかく自分本位で、子どもを無視してめちゃくちゃなプランを立ててきた事に腹が立ってしまいました。そしてそれを普通に伝えてきたママ友にも少し…。
私の心が狭いのでしょうか…。
あまりにも無理のあるプランだったので丁寧にお断りしてママ友には謝られ、もともと予定していたプランで行く事にしました。(これは2家族で決めたプランです。ホテルとメインの行き先はママ友の旦那さんです)
もちろんこちらが腹たっている気持ちを伝えた訳ではありません。
…が、旦那さんに対してものすごくモヤモヤしてしまっています。
普段から時間に遅れてきたり自分勝手な所があって嫌だなと思っていたので、今回の事でさらに嫌になってしまいました。
無事に楽しんで行けるのかどうか不安です…
もう割り切るしかないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

車持ちと旅行に行けるからとここぞとばかりに行きたいところに行こうとしてる感じですね😂
それ子供大変だからやめたいと今から伝えるのは難しいですか??よく考えたらこれ子供厳しいよ!ここはやめておこうと軽く伝えるくらいじゃわかってくれなさそうでしょうか…?
とにかく図々しいからいらってしますね!!

今回の旅行を最後に、家族ぐるみのお付き合いはやめてもいいかもしれませんね。
「ついでだしー」みたいな感覚なのかもしれませんが、結構失礼だと思います。
ママ友さんもあわよくば行きたい気持ちもあったのかも、とか思ってしまいますし。
心が狭いとは思いません!
私も腹が立つと思います。

ほたほた

私ならもう旅行自体無しにして家族だけで行きたいレベルです😂
失礼通り越してアホじゃないですか😂?

はる

4歳の子しかいないから、
もう小さい子がいた頃の苦労をわすれてしまったのかもしれないですね、、

口出しできないお母さん、今の時代でもいますよね、、
夫婦で意見言い合えない家庭、ドンマイって思っちゃう。

元々予定していたプランになってまずは良かったです✨

普段から嫌だな、、と違和感があるのに旅行行くことにしたのすごいと思いますが🫢、、
あまり期待せずに行けば意外と楽しめるかもです!
今回は割り切って楽しみましょ!!

はじめてのママリ🔰

なんだか・・・もう一緒に行きたくないですね😅
足にされているというか・・・
質問者様の言う通り、車で長距離の移動は子供にとってかなり退屈ですよね😢
私も、旅行に行くのであれば子供も楽しめる場所!と思うのが当たり前と思っていましたが、人それぞれなのだと思いました🥺
今回はここまでけいかくしてしまっているので、億劫ですが断れないかもしれませんが・・・
もう二度と一緒に行きません😂
ママ友さんも、質問者様に言う前に旦那さんを止めるべきですよね!

みー

そこに行きたいなら別行動にしよう!って言います笑

あと交通費などはしっかり折半した方がいいですよ、後々面倒だしそこをきちんとしないと不公平じゃないですか🤔

それプラスαがあるのが普通ですが何も無さそうな御家族そうなので…

はじめてのママリ🔰

もう片道3時間になった時点でんん??って思ったら案の定めちゃくちゃヤバい人…。
そのまま伝えてくる事自体非常識なのでお断りします。
そしてトラブルが起こる前に距離置きます。
せっかく行くなら子どもの笑顔が見れたり普段経験できない所に行きたいです。
大人メインならレンタカーかりてどうぞ行ってください。ってなる😮‍💨

白米

読んでいてめっちゃイライラしました🤣縁切るレベルで無理です

ママ友も謝ってはいるし、言い方気をつけてるけど分かってるなら非常識な提案してこないでほしいですね

相手の旦那さんがいざその旅行でどんな態度なのか…自分の希望が通らなくて少しでも不貞腐れてる感じならもう車降りてもらってドタキャンする勢いですね…💦

ぴいまん

私なら、です!!
今からでも断っちゃいます。
私もなこさんと同じ感性してると思います。
そういうやつ、ほんと無理。
鈍感なおじたりあんと、それに逆らえない妻、どっちも無理。

お子さんも小さいので今後そんな大事な付き合いでもないでしょうし………

時間とお金かけて合わない人間と泊まりがけ、しかも大事な家族に長時間運転させるの何とも思わないような自己中と一緒なんて無理じゃありません??

私なら、めちゃくちゃ仲良かった従兄弟がなくなり夜も眠れなくなったことにして、家族旅行いきます。笑

初めてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
予想外にたくさんコメントを頂けたので嬉しいです。
まとめての返信お許しください🙇🏻‍♀️

ひとつひとつじっくり読ませて頂きましたが、皆さん共感してくださっていて安心しました😭💦
めちゃくちゃモヤモヤしていたのですが、こっちはおかしくないんだと思えて少しスッキリしました。皆さん本当にありがとうございます。
もう一度夫とよく話し合って、今回の旅行どうするか決めたいと思います。
行って不貞腐れてたら嫌なので😭
ぴいまん様のように、身内が亡くなった事にしようかと考えてます😅💦

どうもありがとうございました!