コメント
ママリ
上のお子さんプレとか保育園行ってますか?もしまだなら3歳なら行けるところも広がりますし、ちょっと預ける時間を作ってもいいかなって思います。
それで1日幼稚園頑張れたらめいっぱい褒めてあげる。もちろんダメなことはダメだし、下の子へ酷いことも暴力なら怒ることなのでそれはそれで大事なことです。
ただ怒られてばかりだと内容より怒られた行動ばかりに気持ちがいって、3歳ながら反発心しかうまれないので物理的にも離れて距離を少し取れる環境を作るのはありだと思います。それで認めてもらった褒められた事が子供も満たされていくと落ち着く面も出てくるかなぁ……(幼稚園の心理士の先生の講義で私がいわれたことですが)
うちは下の子がそんな感じでしたが2歳半からプレに週1で通うだけで私の余裕が変わりました。
数ヶ月ごとの成長に合わせた相談も担当の先生に乗って貰えてかなり楽になりましたし、八方塞がりで見えなくなってきてた息子を褒めるポイントがまた見えるようになったので私にはよかったなって方法ですが💦
本当に育児は1人で頑張り過ぎなくてもいいんだってなりました。
さー
ありがとうございます。
今は週二回幼稚園に母親子同伴のお教室には行ってます。
この辺りは、子供だけいくプレはなくて、来年からの入園になります。
私自身離れたい気持ちもありますが、実家も遠方でなかなか離れれない状況です。
幼稚園に行くと先生に誉められたりして楽しそうにしていますが、私は休める感じでないです。でも、色々相談にのってもらったり、息抜きにはなっています。
癇癪は昔からでしたが、最近特に酷くて…私の言うことは聞いてくれていましたが、聞いてくれなくなりました。
なんだかもう、寝不足で、毎日ワンオペでなにもかもにやる気がでなくなりました。
ママリ
やれること全部やっててだと心も折れますね😭下の子もまだてがかかるでしもうし、寝不足に癇癪の声は響きますし。
3歳の癇癪、うちの下の子がそのパターンで泣き落とししようと分かってやるようになった時期ありました😢
本当に落ち着くまで根比べで、泣いても通せないことは泣かせっぱなしにしてたので私も途中で無の境地……ってこと多々です。
旦那さんがお休みの時に癇癪してて聞けないことなら泣かせておいていい、危なくないかだけは見ててって離れる時間を最低2時間くらいとか見ててもらうのもありだと思います!
うちもべらぼうに遠くなくてもまだ仕事してて来てもらうのも難しいので、メンタルきそうな時は旦那巻き込んで一緒に親だよね?少しふたりともよろしく!!私はコーヒーを外で飲みに行きたい!って今でもしてます。子供が邪魔とは言いませんが、やはり一緒だと身軽に動きにくいので気にせず動ける時間って貴重だし特別感もあるので……どうですかね😭しーさん、本当にリフレッシュしてもらいたい気持ちです。
さー
見ず知らずの私に親身になってくださり、ありがたいです。
上の子が夕ご飯食べながら寝て、主人が帰ってきて少し冷静になれました。
2歳のイヤイヤと聞くけど、うちは3歳になって色々頭が回るようにねってすごく扱いにくくなりました。まさに、泣き落としですよね、、
本当にですね、近くにスタバが出来たので今度1人で行かせてもらいたいと思います💦
この間、3ヶ月ぶりに美容院(久々の1人✨)で、謎の貧血で倒れてしまい、全くリフレッシュになりませんでした。。たまには、そうゆう時間も貰ったら子供たちの可愛さにも改めて気付けそうですよね。
ママリ
ご主人も帰宅してクールダウン出来たなら何よりです!モヤモヤや脱力感ずっとだとしーさんもしんどいですし😢
3歳になってからの知恵のついた我の通し方は、泣き落としになるとエネルギー放出凄いですよね。まさに癇癪。
私も下の子3歳になりたての時もう最後は知恵較べと言うより根比べの域で、酷い時は泣く息子VS銅像気分で見守る母でした…。
スタバ!いいですね✨
新作のおいもも美味しかったので是非行かれる時はのんびり出来ますように🙏
美容室の日は普段の疲れがお子さんと離れたことで緊張の糸が緩んだかブワッで吹き出ちゃいましたかね。
次こそ溜め込んだものを全部ため息で吐き出しつつ、代わりに美味しいものをお中に入れてください。
毎日ワンオペもお疲れ様です。1日1日、小さな命を守り切ってるって実は凄いことなんだと思います。今日、ゆっくり眠れますように。🍀*゜
さー
お優しい言葉、疲れきった心身に沁みます✨😢
明日からまた子供たちの前ではしっかり母親でいられるように頑張ります!
本当にありがとうございました!