※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそママ
子育て・グッズ

かかりつけ医はウイルスの検査をせず、風邪として対処。子供たちのウイルス感染歴が不明。同じ経験の方いますか?

大したことない質問なのでお時間ある方見てください😸

よく「ヒトメタニューモウイルス」「アデノウィルス」「RSウイルス」など聞きますが、うちのかかりつけ医の方針?なのか、一度もウイルスの検査されたことがありません😅コロナとインフルは検査しましたが、それ以外は全部「風邪」。症状に合わせて薬をくれるので何も不満はないけど、長男も次男も今まで何のウイルスにかかったことあるのか何も知りません😂💧

同じような方いらっしゃいますか?😳

コメント

近所にある小児科がそうです😅熱があれば強制的にコロナインフル検査はされますが、それ以外の検査してもらった事ないです😅

先生の考え方なのか、小さな個人病院なのでそもそも感染症の検査出来る機械がないとか、なのかなって思ってました!

私はなんの感染症かわからないと不安なので、かかりつけが休診の時、迅速にコロナ検査したい、って時しかそこには行かないです!

• みそママ

みそママ

機械の関係とかもありそうですね💧

感染症の名前が知りたい方は、そちらの小児科は向かない感じですね🥺

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけもそうです。先日は39℃出てましたが診察して診断は風邪でした。なのでうちの子達もなんのウイルスかはわからないです🙄 

• みそママ

みそママ

そういうところも結構あるんですね!
    特効薬が特にないものは風邪ですもんね😂

• 9月20日
イリス

うちもです。
コロナもインフルも検査したことないです。

なーんにもない。笑。

• みそママ

みそママ

コロナもインフルも無いんですか!!それ初めて聞きました😳それはさすがに少し困りませんかね、、?

• 9月20日
  • イリス

イリス

うーん…そもそも発熱することがまれなので、コロナやインフルも検査対象にならないんじゃないかと思っています。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

しないですよ。
特効薬があるわけでもないですし、RSは1歳未満ならば保険適用ですが1歳以上ならば実費ですし、ヒトメタも肺炎が疑われるならば保険適用ですがそうじゃないなら実費ですし、アデノも医師が必要と判断したならば保険適用ですがそうじゃないなら実費ですから通常はしないことがほとんどですよ。

• みそママ

みそママ

しないところがほとんどなんですね!!
    ママリを見てると、よくみなさん血液検査して○◯ウイルスでしたとか見かけるので、結構検査するところが多いのかと思ってました😳

• 9月20日