※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がチック症状を示しています。この月齢でもチック症になることがありますか?治療法はありますか?

1歳8ヶ月の息子について。
顔をしかめたり、鼻すすりをはじめ、チック症なのでは?と疑っています。
この月齢でもチック症になったりするのでしょうか?
治すのに何かいい方法はないですか?

コメント

ちー

上の子が同じ頃からチックあります💦
2週間くらいでおさまって、またしばらくしたら現れて…というのを何度も繰り返してます🥺
瞬き、顔しかめ、白目(横目?)、舌で音を鳴らすなどなど、様々です😅
チックはこの歳では治療法などはないかと思います💦
一応チックが出てる時は何かしら環境の変化などがあった後が多いので、ストレスが増えないよう優しく接してます。笑
指摘や止めるように言うのは良くないそうです。
頻度は少なくなってきてるので、幼児期だけでおさまると良いなと思ってるところです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり治療とかなく、指摘などしないほうがいいんですね🥹
    先日実家に行ってから始まり、人見知りもしてましたし、ストレスも大きかったのかもしれません💦
    教えて下さってありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

上の子(小学生)チックです
悪化して1年近くひどい状態が続きました…今は収まってるけどまた復活するんじゃないかとヒヤヒヤしてます…
治すのにいい方法はとにかく指摘しない事、それのみだと思います😭絶対に指摘してはダメです😭あとはなるべく普段より優しく接する、スキンシップを増やすなどですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スキンシップ多めで、様子見してみます☺️
    ありがとうございます◎

• 9月20日