※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの足の爪が割れていて、根元まで割れているようです。根本が引っ掛かると痛そうで心配です。対処法を教えてください。

赤ちゃんの足の爪についてアドバイスください😓

足の爪を見てたら割れてて写真のような状態になってしまいました💦
割れてる爪は短く切ったんですが、根本の部分が何かに引っ掛かったら痛そうなんですが、どうしたらいいでしょうか🤔?
根元まで割れてていたそうです😭

コメント

ママリ

ベビー爪切りで切ってあげて引っかかりをなくしてあげたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハサミがとんがってなくて難しいんですが、やってみます!

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

少し怖いですが、私は皮膚に水平に刃を当てて少し抑え気味に余分な場所は切らないように気をつけながら切ってます😊
    赤ちゃんの爪柔らかくて伸びるのが早いから何度か割れてしまって似たような感じになったことあります😢

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    初めてなったので痛くないのかびっくりでした😂
    寝てる時にやってみます!!

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私自身足の小指が根本から割れる?方がありますが、やっぱり引っ掛かりがあると痛いです💦引っかかりさえなくなれば痛みもないので赤ちゃんも同じかな?!傷になってるようには見えないので切ったらそのまま様子見で大丈夫そうですね😊

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    ちょうどこのタイミングで明日か明後日に私が皮膚科に行く予定だったのでついでに聞いてみようかなと思います😊
    ありがとうございます✨

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

少し赤くなっているように見えますし、皮膚科に相談されるのが一番確実だと思います。

私も息子の爪がボロボロになって皮膚科に相談した事がありますが、赤くなるようなら診せにきてねと言われました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ちなみに赤くなった時は受診されたんでしょうか🤔?
    どんな治療をされましたか?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合は赤くはならなかったのでワセリン保護のみでしたが、赤くなってしまった場合は酷いと抗生物質などが処方されるようです。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ちょうど大人が皮膚科に受診しようと思ってたので子どもも連れて行って聞いてみます!ありがとうございます!

• 9月19日
ままり

昔、子供の爪が剥げて皮膚科いきましたが、またはえてくるので大丈夫です、でおわりました(笑)

かのうしたりしてたら受診は必要かもですが、剥がれただけならそのままでいいとのことでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    絆創膏貼ったりとかもせずそのままということでしょうか?

• 9月19日
  • ままり

ままり

貼らなかったです

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月19日