目上の方との食事時の脚の座り方について相談です。正座が普通か、あぐらは失礼か疑問です。
目上の方と座敷で食事をするときの座り方について
座る位置ではなく、脚をどうするかです。
主人に家で正座して食事をしていたら正座して食べるのとかおかしいとバカにされました😅
私はそう育てられてきたので、何が変なのかわかりません。
そして、目上の方との食事の時の話を例えで出しました。
目上のかたとの食事の時は正座するでしょ?と聞くと、え?しないんじゃない?と…
目上のかたと食事するとき、あぐらだと言われました。
それって普通なんですか?
脚を崩していいと言われたらわかりますが、最初からあぐらって失礼じゃないですか?
- ママり
コメント
はじめてのママリ
今の時代の男性はそれでももういいんじゃないかなって思います。
洋室文化で和室で食事したことない人多いと思いますし。
食事中ずっと正座して、崩して良いですかって聞けずに、帰る時に「足が…しびれて…!!」って言って数十分動けない無様をさらすよりは…。
女性はなかなかそうはいかないのがちょっとやですね〜。
なの
私も正座🧎派です!
会社の休憩室でも正座していて笑われたことあります🤣
個人的に楽なんですよね🍀
男性の場合は正座がしんどい方もいますし、特別な状況(取引先のお偉いさんとの食事、結婚前の挨拶など)以外はあぐらでも問題ないのかなぁ~なんて思います🤔
確かに、初めからあぐらだと失礼だと感じる人もいると思います🫨
-
ママり
コメントありがとうございます!
その特別な偉い方とって想定で話したのですが、取引先や気を遣うような改まった感じの場合は正座が正しいですよね?
いきなりあぐらって…自分ならえ?ってなります。
そして普通に相手から脚崩してって言ってくれますし😅- 9月19日
-
なの
確かに今の時代は正座しておけば一番無難ですね!
目上の方のイメージが旦那さんは少し違ったのでしょうか🤔
今の時代、マナーも変わってきているので他人があぐらで座っても何も思わないですが、旦那がそうだとちょっと気になるかもです😲!- 9月20日
-
ママり
無難ですよね!
あぐら気になりませんか?
自分の仕事が学校卒業後から社長さんたちに会う機会がとても多い仕事だったので、改まった場面が多くそれが染み付いてるので、今時がちょっとわからないです😂- 9月21日
-
なの
無難です!
私も母から厳しい?くらいしつけられましたが、それを守っていても周りから「今はそこまでしなくても~」って言われ続けてなんだか分からなくなった感じです😣💦
でも、ママりさんがそのように過ごされてきたのならそのままの感覚でいていいと思います😊✨️間違ってはいないので🙆♀️🙆♀️- 9月21日
-
ママり
やはり親にどう育てられるかですよね😌
ありがとうございます😊- 9月22日
ママり
同僚とか、仲のいい上司ならあぐらもわかるんです。
ただ、取引先など気を張るような場合でもあぐらスタートありなんですか?
普通に座敷で食事経験のない社会人って溢れてるんですか?