※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供に怒鳴ってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱい。子育ては順調だったが、今日は何かちょっとしたことで爆発。怒鳴る度に謝るも、最低だと凹む。旦那に話しても理解されないかも。

もうすぐ1才1ヶ月の子に怒鳴ってしまいました。
いつももっと比べものにならないほど大変なママさんに申し訳ないですすみません💦

育てやすい方らしく、夜泣きも無く、食事なども順調、日中も困ることは基本的に無くずっと過ごして来ました。
(たまに今日のようなことはありましたがそこまで酷く無く。)

ですが今日はあまりに何かちょっとした事があるたびにすぐ泣き、ずっとついて来て、家事も自分のこともできず余裕が無くなり、一日中爆発していました。

何度もうるさい、何で〇〇するの?と怒鳴り散らしました。隣の部屋は筒抜けだったと思います。

怒鳴る度に謝りましたが、最低だと凹みます。
きっと旦那が帰って来てその話をしても、怒鳴るようなこと全くなさそうじゃんと言われそうです。子供も2人大人がいるから機嫌がよくなりそうだし。それももう嫌だ。
もう何が何だか…

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕がなくなるときなんてしょっちゅうです😂みんな一緒なので大丈夫です😂うちの末っ子もう少しで1歳ですが後追いがすごいので生後6ヶ月くらいからその場に立つことすら許されない毎日です(笑)はいはいわかったよ〜😌っておもえる日もあればまじで勘弁して!!!ってなる日だって当然あります!!!でも1歳ってなーーーんにもわかってないんですよね😅💧悪気は1mmもなくてだから怒鳴られても全然学ばないので何回もやっちゃったり(笑)けどそれは仕方ないことなのである意味諦めたらいいです!!!きょうは後追いすごいななにもできないなとおもったらその状況でもがんばってしようとおもうと阻止されたときに余裕なくなるので、今日はなにもできない日!適当に過ごそ!ってくらいの気持ちでいると阻止されてもだよね〜ってなれるので結構この心持ちを変えるのは効果的です😂❤️‍🔥

ママリ

人と比べて「自分は楽なのに」なんて思う必要ないですよ。

そんなこと言い出したらご飯もまともに食べられない国で子育てしてるママに比べたら日本のママは全員楽してることになっちゃいます。
他人と比べて楽だとしても、自分の心が楽じゃなかったらもうそれは楽じゃないんです。

怒鳴ることはもちろん良いことではないですが、私も何度も子供に怒鳴ってきました。
どれだけ謝っても罪悪感や自己嫌悪からは逃れられませんが、最後、眠る瞬間だけでも「ママはあなたが世界で1番好き。」と繰り返し伝えてみてはどうでしょうか。
怒鳴った言葉の倍、愛を伝えて眠りにつくと、娘さんの今日1日の最後の記憶はママの優しい声と笑顔で終われるはずです💓