※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
子育て・グッズ

保育園でレギンスは指定通りの柔らかいパンツでないとNG?生地がしっかりしているものが良さそうですが、薄手はNGでしょうか?

今度通う保育園でボトムは柔らかいパンツ(ズボン)を指定されたんですが、レギンスでもいいんでしょうか?

ユニクロのは生地がしっかりしてて一枚でも良さそうですが、あまり薄手だとだめですかね?💦

コメント

手抜きママ

丈夫でもレギンスは薄いからお子さん寒いと思います。
1歳なら園庭でも少し遊ばせたりするだろうし…転けたりしても薄いと痛いし普通のズボンの方がいいですよ。

• こもい

こもい

あ、いまの季節はレギンス1枚は寒いですよね💦春からなので…説明不足でした💦
    でもあまり薄いのは転んだ時も痛いですね。
    いいのがないか探してみます✨
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • 手抜きママ

手抜きママ

春と言ってもまだ寒いと思いますし脱ぐのも大変そうなので
    西松屋とかなら安くて丁度いいの売ってますよ。

• 2月20日
  • こもい

こもい

探してみます!
    ありがとうございます^ - ^✨

• 2月20日
ぴょんた55

10ヶ月から保育園に預けています。

うちは「ゴムのズボン」と言う指定だったので、ユニクロレギンスで揃えて昨年の4月から通っていましたよー!

一歳過ぎから「自分でできることは頑張ってやってみよう!」となり洋服の着脱練習が保育園で始まったのですが、

うちの子は、洋服に興味なし!洋服の着脱がすごく苦手だったみたいで~_~;

しばらくして担任の先生から、周りが出来るのに自分はズボンの着脱が上手くできなくて時間がかかって泣いてしまいます。。
可能ならダボっとしたズボンに全部変えて、「自分にも出来る!」と言う自信がつくようにしてあげて欲しいと言われちゃいました。

で、変えたらサクサク自分でズボンを脱いだり履いたり出来るように^_^

今では多少ピッタリでも自分で脱いだり履いたり頑張っていますが、最初はピッタリでは無いものが良いかもしれないです。

ただ、他のお子さんはピッタリ目でも最初から上手く着脱出来る子もいるみたいなんで、お子さん次第かもしれませんが、、、。

• こもい

こもい

詳しく教えていただきありがとうございます!✨
    もう1歳過ぎから脱ぎ着の練習なんですね!
    そして、やっぱり個人差はあれ、レギンスは脱ぎにくいんですね^^;
    とっても参考になりました‼︎✨✨✨
    最初に同じものをたくさん買うのはやめて色々試して様子を見ようと思います!^ - ^

• 2月20日
moon

レギンスは自分で脱ぎ着が出来ないからダメって言われました。
スウェットだとどうですか?
あまりダボっとしなければいいと思います。

• こもい

こもい

なるほど〜 わりとピッタリしてるからですかね?
    スウェットなら脱ぎ着できますかね?
    (っていうか、もう1歳後半だと自分で脱ぎ着できるんですね!✨)
    もう少し探してみます。
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • moon

moon

ちょっとピッタリできついからだそうです。
    娘はまだ脱ぎ着出来ないですが、トイトレ始めると教えていくからみたいです。
    スウェットは脱ぎやすいと思います☆

• 2月20日
  • こもい

こもい

なるほど、トイトレがありましたね^^;
    ありがとうございます^ - ^✨

• 2月20日
まままり

元保育士です。なので友だちも保育士が多いですが、ユニクロレギンスは人気でみんな履いていると言っていました(^^)
園によって規則は違うので一概には言えませんが、私はありかな~と思います♪

• こもい

こもい

園では、そのまま寝たりするのであまりゴワゴワしない柔らかいもの、伸びるもの、と言われて、ユニクロが思い浮かびました(^○^)
    人気なんですね!(^○^)
    春からだしレギンスでもいいかもですかね〜♫
    他のも探してみますが、ユニクロも買ってみます(^○^)
    ありがとうございます!

• 2月20日
3姉妹年子ママ

ユニクロのレギパンはうちはまとめ買いしてヘビロテしてます!
私はそこまで薄手とは感じず、普通にズボンとして使ってますよ!
流石に一年とか使ってくると薄くなるから、そうなったやつはスカートとやワンピースの下に履かせたりしてます。
冬に買ったやつは何となく、夏に買った同じデザインのレギパンより生地がしっかりしている気がします。
実際は変わらないのかもしれないけど、気持ちの問題ですかね(笑)

• こもい

こもい

やっぱり使ってますか!(^○^)安心しました〜!
    半分くらいはユニクロにしちゃおうかなと思います♫
    ありがとうございます!✨

• 2月20日
モカmama

うち、一年通してほぼUNIQLOのレギンスですよー!
そんなに薄手って感じでもないですし、脱ぎ着も自分でしっかりできますよ~!

• こもい

こもい

参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!^ - ^✨

• 2月20日