※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚖
住まい

多肉植物が茶色くなっているのですが、救えるか不安です。切るべきか、そのままにするべきか、アドバイスをお願いします。寄せ植えで、植物の名前も知りたいです。写真を添付します。

多肉植物詳しい方に質問です。
買った当時から(手前のもの)茶色くなっているのですがこれはもうダメになってしまっているものなんでしょうか、、、?
切ったりしていいのか、そのままでいいのか、、、
どうしたらいいんですかね?
寄せ植えなのですが、植物の名前も教えて頂けましたら嬉しいです。
多肉植物初心者でどうしていいのかわからず、、、
写真添付しておきます🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ハオルチアという品種で、日焼けを起こしたか、お水不足か…かな…と。

あとは根っこが腐った時もそうなります。

その奥にある朧月とかは強いのですが、ハオルチアは夏場は弱いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対処を書くのを忘れました💦

その子だけ根っこから救い出してあげて、植え替えてあげるといいと思います😊

切ってしまうと成長点がどこか分からないので、そのままお亡くなりになるかと思います……

• 9月19日
  • 𝚖

𝚖

ありがとうございます!!
    ハオルチアっていうんですね🙇🏻‍♀️🙏🏻
    さっそく明日にでも植え替えてみようとおもいます❣️
    ハオルチアは植え替えたらお水たっぷりあげても大丈夫なんでしょうか、、、?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

植え替えはもう少し待って涼しくなってからがよく、その時にはたっぷり給水するといいと思います😊

• 9月19日
  • 𝚖

𝚖

もう少し涼しくなってからですね❣️
    本当にありがとうございます😢
    とりあえず今できることはなさそうな感じですかね、、、

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋の中で換気よくして、涼しい場所におく(風が直接当たらないように)といいと思います😊

• 9月19日
  • 𝚖

𝚖

丁寧にありがとうございます😢
    多肉植物初心者で寄せ植えに一目惚れして購入したのですが、何も分からず、なんて調べたらいいのかもわからずに途方に暮れていたので本当に助かりました😢🙏🏻
    またなにかわからないことがあれば質問させてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も趣味程度で多肉植物を育てて、たまにメルカリでも出品してます😊✨

多肉植物、癒されますよね〜😊

• 9月19日
  • 𝚖

𝚖

そうなのですね、、、プロの方だ🫣❣️
    多肉植物かわいい〜って思って先程メルカリ見ておりました😂笑
    多肉植物夏場が難しいってよく聞くのでとりあえず今回ハオルチアちゃん救えるようにがんばります🙇🏻‍♀️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朧月は、葉が取れやすく、そのまま葉を放置しておくと新しい根っこと、新しい葉っぱが出てくるので育てやすいです😊

今年は暑いので、我が家の多肉たちも日陰に避難してます💦

無事に夏をこせますように!

• 9月19日