※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
その他の疑問

保育園の登園許可証は病院が発行するものですか?

【保育園の登園許可証について】

長男が流行り目にかかりなおったので保育園の許可がおりました。
保育園から登園許可証をもらうように言われてたので言うと「それは園側が出すものだよ。もし必要なら貰ってきてくれれば書くので!」と言われました。
園に電話すると珍しいね。と言われました。普通病院が紙発行してくれるもの。と
わざわざ園に紙もらいにいってきてまた眼科に書いてもらいに行かないといけません😅
普通登園許可証って病院が発行してくれるものなんでしょうか?

コメント

はっぴー

私のところは園にもおいてあるし、病院でも書いてくれます。
どっちの用紙でもいいよーって感じです。
わたしが働いている保育園でも娘の保育園でも🙆その病院珍しいですね!

ふわり

こちら東京ですが、登園許可証は区のホームページから印刷できます。
印刷できなければ保育園から紙でもらえます。
なので、登園許可証はこちらが用意して病院に渡して、書いてもらうものとの認識です。

なお、区が隣接している所なので、他区の登園許可証を見たところ、別様式でした。また、東京都ですが埼玉からも来る可能性がある地区です。
そうなると病院側も事前に用意していられないだろうなと思いました。

ままさま

うちは園から用紙をもらって病院で書いてもらってます!