熊本のママさんは怒ることが少ないか気になります。自分は大きな声で怒ってしまうけど、熊本ではそんなママさんが見かけられないので驚いています。関西出身で育児経験があるけど、そこでは大きな声で怒るママさんが多かったです。九州のママさんは怒らないのか疑問に思っています。
【熊本のママさんの怒りについて】
熊本県に最近引っ越してきたものです。
素朴な疑問があります🥲
熊本のママさんって怒ることありますか?😳
と、いうのも、本当に街やスーパーで見かけても子供に怒っているママさんがいなくて😳💦笑
私はというと、全然そんなふうになれなくて息子にも娘にも大きめの声で怒ってしまってます😮💨
とても目立っているだろうなと思います🤦♀️笑
ちなみに前回は大分にいて、大分でも起こっているママさんは少なかったような。。
私は関西出身で数年間地元で育児してましたがみんな割と私のように大きめの声で怒ってるママが多かったです🤣
九州の方は怒らないのか?とここ最近すごく疑問です😣
そして私もそんなママさんみたいになりたいな、と思ってます😣✨
- 773(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も転勤で熊本にいます〜😳
遊び場などではよく見かけますよ🤣笑
水遊び広場でブチギレてるお母さんいたし、昨日はゆめマート?で小学生くらいの男の子の腕を結構な力で引っ張って(ほぼ引き摺ってました笑)店を出ていってるのを見かけました笑
今上の子が幼稚園、下の子は保育園なのですがどこのお母さんも良い意味で放置気味というか
大丈夫大丈夫〜死ななければ!
みたいな人は多い気がします🤔
うわこの人神経質だな……と思ったは私の周りには人居ないです😂
ママリ👧🏻👧🏻👦🏻
公園とかスーパーで怒ってるママさんたまに見ますし、私も出先でも子供に怒っちゃいます😂
私も怒らないママになりたかったです。笑
-
773
コメントありがとうございます😆
本当ですかー?
いるんですね🤣(そりゃそうかって、感じですが本当に見かけなくて😱)
関西の頃は、同じように怒るママが多く、見かけても、
わかるわかる〜、大変だよね〜😭って思ってましたが今では全然そんな光景も見かけなくて、私ひとりが街中で怒り狂っていて目立っているんだろうな〜と思ってます😔笑
ほんと、怒らないママになりたかったですよね😰- 9月19日
はじめてのママリ🔰
熊本うまれ熊本育ちで現在も熊本で子育てしてます😊
熊本いいところだと言っていただき嬉しいです💓
私は怒り狂ってるタイプのママですが😂、たしかに外ではそんなに怒らないです!
友だちとかママ友とかも子供に優しい口調なので、私もよく周りのママに「めっちゃ話し方優しいよね?!子供に怒ったりすることある?」って聞くのですが、みんな「いや家では怒鳴ってるよ🤣」って言います笑
なので実は外ヅラがいい人が多い可能性もあります😂
関西の方って裏表あまりなさそうなイメージです❤️
でも他の方がおっしゃっているように、そこまで神経質な人はたしかに少ないかもです🤔
-
773
コメントありがとうございます😊
熊本、いいところで主人も、もうこのまま永住でもいいな〜と言ってます🤣✨
熊本生まれ熊本育ちで今も熊本で子育てされてるなんて、絶対怒らないママじゃないですか!?😆笑
きっと怒り狂っているようで、私が見たら
なんて優しい怒り方〜😳✨✨と思ってしまいそうです😂笑
やっぱりさすがに家では怒ってるんですねぇ、そりゃそうですよね😂なんだか安心しました😂
裏表、、、確かにないかもです。。。笑
家でも外でも同じように怒ってます。(私はですが。🤣)
抑えられないんですよねぇ。😮💨💦
確かに神経質な方今のところ出会ってないです😳
関西とは大違いです😳✨- 9月19日
はじめてのママリ🔰
生まれも育ちも熊本です🙌🏻
えっと…
めちゃくちゃ怒ってます😂笑
スーパーとかでも人目気にせず、怒ってます笑笑
はじめてのママリ🔰
ずっと熊本の人間ですが、言われてみれば外でコラーッ!と叱るママさんはあまりいないかもですね…
わたしも親子で友達や同僚と会うと「ママリのお子さんへの話し方、優しいねー☺️あんまり怒ったりしないんでしょ?」ってよく言われます。
でも家ではきっと皆さん関西ママさんと同じようにめっちゃ怒ってます(もちろんわたしもです😂)
昔、新聞のコラムか何かで読んだのですが、関西人は生卵、九州人はゆで卵、みたいな喩えで「関西人は一度殻を破って打ち解けて親しくなると、裏表なく本当に親身になって付き合ってくれる。固い殻の中は柔らかい生卵のようだ。それに対して九州人は、殻は比較的簡単に破れるように思うが、なかなか自分の内側をありのままには見せようとしない。まるでゆで卵だ」といった内容でした。読んだ当時はふーん、って感じでしたが、今このご質問や他の方のご回答を読んでいて、なんとなく納得できたような気がします😂
773
コメントありがとうございます🥺
熊本なんですね☺️
熊本、いいところですね✨
まだ来たばかりで分からないことが多いですが、優しい方が多いなぁと実感してます✨
そして、怒ってるママさんいるんですね!!
たまたま私が見つけられてないだけですかね🤣
なんで怒らないんだろう?
子供が賢いから怒らなくても済んでるのかな?それとも県民性?とか色々考えてました😂✨
退会ユーザー
おおらかな方が多いですよね☺️
私自身幼稚園の中では若い部類なんですが(子供5歳で私24歳、周りは二子三子も多くてクラスの年齢が高めで私が1番下です)、気にせず気さくに話しかけてくれる方ばかりです✨
自然が多いからなのか皆のびのび育ってる感じがします🤣
方言が強くて最初ちょっと怖かったです……笑
773
本当におおらかな方が多いです😳
誰もセカセカしてないですよね😂
おー!
お若いですね😳💕
羨ましいです🥺✨
あと言われてみれば3人以上子供がいる方も多い印象です👦👦👦
方言わかります、
ちょっと怖いです😱💦笑
退会ユーザー
セカセカしてない、わかります🤣
言われてみればそうですね!😳
うちのクラスにも3人以上お子さんいる方多いです🤭
土地が安いみたいで私が住んでる地域ではよく家が建ってて持ち家率高いです🏠
方言強いですよね😂
上の世代になると特に、普通に話しかけられただけなんだろうけど、え?今怒られてる?!って思ったこともあります😇
あと関係ないけど車の運転荒い人も多いです笑