※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に行くのを嫌がる娘がいて、送り迎えも大変。他のママたちにも相談できず、毎日悩んでいます。同じような経験をされた方はいますか?

【年中での幼稚園行き渋り】

今日も呼吸乱れるまで大泣きで幼稚園のバス乗ってくれなかった
旦那がいたから送ってくれたけど
毎日行き渋って、娘が楽しく行けるようにお守り作ったり色々考えているのに全部だめ
妊娠していなかったら自転車で送り迎えしてあげれるけど今は出来ない
幼稚園まで送っていったって結局正門で大泣きで先生にお願いして私は振り返らず去って余計に心が苦しいだけ
幼稚園いったってお友達はいやだって言って心閉ざしているし
毎日お互い疲れるくらいなら幼稚園行かないほうがマシ
朝からバス停のママたちの前で涙目になってしまい、ママたち居なくなってから外で泣いてしまった
毎日しんどいです

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ほたるいか

年少から通っているんですよね。
その時から泣いていたのでしょうか。
もともと年少からイヤイヤだったのでしょうか。

赤ちゃん産まれると思うと不安なのでしょうか。

まずは担任の先生や普段お世話してくれる先生に相談してみてはどうですか。
お互い嫌なら義務教育じゃないので絶対行かなきゃいけないわけではないですし専業主婦で妊娠中なら思い切って休ませてもいいですよ。

• ママリ

ママリ

年少からです。
    年少のときも基本1人で遊んだり先生と遊んでいたり、口では幼稚園いやだと言っていましたがバスが来たらすんなり乗って、帰ったら楽しそうにお話を聞かせてくれていました。
    泣くことはほとんど無かったです。
    年中の1学期もここまで酷くはなかったです。夏休み明けから大泣きするようになり、日に日に悪化している感じです。

繊細な子で、いまだに年少のときの先生が一番落ち着くようでよく一緒にいるようなのですが、担任の先生よりそちらに相談するのも有りなんですかね…😔
    休ませたほうがお互いにラクにはなるけど、今後のことを考えると絶対癖になってしまうし(実際幼稚園まで1度送ったら「今日も送って😭」となるようになりました…)小学校も不登校になりそうで、葛藤もしています…

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

すみません、↑「年少からです」は、年少から通ってますということです。

• 9月19日