※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地方公務員で別県市役所への転職は難しいでしょうか?夫の転職を考えています。

地方公務員で、市役所から別の県の市役所に転職って
難しいですかね?💦

事情があり、私の地元に夫の転職を考えてるのですが🥲

コメント

さまま🔰

受け入れ先が人手不足とか、
採用タイミングなら全然出来ると思います!
私の友達は普通のOLでしたが、引越しして市役所に勤めています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職なので、事務職よりは倍率は低いのですが、公務員→公務員って不利なのかなと不安で😰

引っ越しは、至急したいわけではないので、募集が出るのを待って試験受けてもらいます🥺

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私も地方公務員ですが、職場の先輩が他府県の地方公務員に転職されましたよ☺️
その方は女性ですが、お子さんもいらっしゃって、ご主人の実家から通ってらっしゃったんですが、それをご主人の実家がある市役所に転職されました!

私の同期も転職して別の県の公務員になっているので、ネガティブな理由でなければめちゃくちゃ難しい訳ではないのかなと思います💡
むしろ公務員としてのキャリアもあるのでプラスな気もしますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもいらっしゃって、転職うまくいったんですね🥺

専門職なので、少しでもプラスになればいいのですが🥺
    転職されている方もいる情報が聞けて嬉しいです!

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

旦那がそうです!
専門職ですが、2回転職しています(笑)
1回目 地元の市役所→隣の県の市役所
2回目 県内の市役所 です!

転職を考えた理由は面接で絶対聞かれると思うので、きちんと伝えれば大丈夫と思います!
私も市役所勤務ですが、よその市役所に転職する人、よその市役所から転職してくる人、わりといます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回も転職成功されてるのすごいです!!🥺
    ご主人、筆記などはかなり勉強されてましたか?

そうですね、転職理由はちゃんと正直に伝えようと思います!
    市役所→市役所に転職あまり聞いたことがなくて物凄く不安でした💦

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ご主人は転職理由は何で伝えたのでしょうか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないですが転職理由の回答は、削除します🙇🏻‍♀️

2回目の職場で休職してたので、時間的な余裕はあったのもあると思います
    精神的にはかなりきつかったみたいですが😔
    難易度の高い資格とかは持ってないです💦
    ただ、知識は必要なのでプライベートでも常に勉強してます

2つ受かりましたが、3つくらいは落ちてます😢
    狭い業界で、県内の横のつながりもあるのでなんで転職?ってなったのも多少あるのかなぁって
    でも、市役所ごとで少しずつ雰囲気が違うと思うので求められてる人材も違うのかなと。
    だから落ちても転職理由や旦那に問題があったわけではなくて、そこには縁がない、入庁しても合わないって可能性の方が高いからとりあえず希望するところ、受けれるところは受けようって励ましてました🌟

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々答えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

凄いです🥺
    やっぱり何ヶ所か受けたんですね!!🥺夫も私の地元に住んでた時があったので、その時住んでたところ受けてもらおうと思ってますが、そのほかの所は縁もゆかりもないので、志望動機が難しそうだなぁと思い🥶

そうですね!!!落ちて落ち込むのではなく、わたしもそうゆう風に声掛けできるようにしたいです🥺

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職ってだけでも不安になるのに、公務員試験は長丁場だから待ってる間は不安ですよね😢
    自治体で違うかもしれませんが、転職できたら退職金も引き継げたりするしメリットもあります!

転職成功するといいですね!
    応援してます😊

• 9月29日