※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

産休が取れない仕事とかってあるんですか?コンビニでも産休は取れますよね?

産休が取れない仕事とかってあるんですか?
コンビニでも産休は取れますよね?

コメント

ザト

適切に申請すれば、法定の産前6周、産後8週は産休(お休み)が取得できます。
ただし、有給無給は会社によります。
また、出産手当金(産休中に社保から出るお金)は法律で定められた諸条件を満たさない限りもらえません。

• なお

なお

ちなみに私は今産休を取っていて、出産手当金も条件を満たして貰える予定です。

• 2月20日
  • ザト

ザト

いえいえ、なおさんがどうというわけではなく、どういう仕事でもこういう基準ですよ、というお話です+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 2月20日
  • なお

なお

なるほど!失礼しましたm(_ _)m
    じゃあどういう仕事でも条件を満たしていれば取得できるということですよね?

• 2月20日
  • ザト

ザト

そうです!
    法律に定められてることは覆せないので、違法行為は行政指導の対象になります💡
    ただし、産休中に確実に雇用期間が切れる契約の場合は、企業は産休を断ったりできます💦

• 2月20日
Lynn

保険料は納めてますか?

• なお

なお

はい。

• 2月20日
  • Lynn

Lynn

法律で定められてるので産休は確実に取れますが育休は労働状況によりますね😣

• 2月20日
  • なお

なお

そうですよね!
    ありがとうございます(>_<)

• 2月20日
りっかあ

普通に産休のない仕事ありますよー😓

• なお

なお

そうなんですか?

• 2月20日