子供の風邪で疲れた専業主婦が、夜間の看病や育児に疲れを感じています。旦那の協力が得られず、倦怠感が出てきています。同じ境遇の方の対応策について知りたいです。
専業主婦の方、質問です。
子供の体調不良のとき、どのように対応されてますか?
3歳と0歳7ヶ月のふたり育児中です。
上の子が幼稚園に通い出してから
まぁそれはそれは風邪をひくようになり、
治っては風邪。治っては風邪。を
ここ数ヶ月繰り返しております。
そしてそのたびに下の子にも漏れなく感染‥😭
我が家は子供が風邪をひくと
夜中の看病や
下の子の授乳と夜泣きがあるので
ふだんは一緒に寝ている旦那ですが
十分に休んでもらうため別室に分けています。
(旦那は7時半から19時くらいまでの勤務の仕事です。)
旦那は新生児の頃から夜間に起きたことは一度もなく
夜の対応で手伝ってもらったことは一度もありません。
(日中はなにをお願いしても協力的な旦那ですが
お願いしない限りあまり動いてはくれません。
家事は結婚当時からゴミ出しだけはやってくれます。)
手伝う気のない旦那というわけではないのですが
シンプルに「こどもの泣き声では起きられない」
と言います。
上の子の風邪で1週間看病、
つぎに下の子の風邪で1週間看病、
かれこれ2週間以上看病が続き
本当に眠れない日々が続きました。
それに加えての通院、家事、育児。
専業主婦なら仕方のないことなのでしょうか?
いま、やっとふたりとも風邪が落ち着いた頃なのですが
今になって疲れがドッと来たのか、
なにをしてもやる気が出なく、元気が出ません。
これまでに感じたことのない倦怠感があります。
子供が風邪をひくたびにこんな日々がやってくると思うと
風邪が本当に怖いです。また熱を出されたら‥
どんな風に対策すれば良いのかもわからず
めちゃくちゃな文章になってるかもしれませんが
よその専業主婦のみなさまはどうされてるのだろう?
と気になり投稿させてもらいました。
- はな🌸(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
いりたけ🍄
我が家は、旦那は家事はほぼしません!
私が体調悪い時に食器洗ってくれたり…って程度です。
でも、育児は働いてるとか関係ないのでやってもらいます!
歯磨きやらお風呂やら、具合悪くても同じ部屋で寝るし夜中吐いたりしたら手伝わせるし。
子供の泣き声で起きないのは男の人は仕方ないかなって思うので、私は叩き起します(笑)
𓍯𓃱𓈒
お疲れ様です😭
キツイですよね、、、。
夜間、風邪の時は上の子が夜泣きする事が多くて、その時はママじゃなきゃダメなので、泣き声で起きてしまった下の子を抱っこしてもらってます(逆パターンもあり)
そうじゃなきゃ、やってられません🫠
泣き声で起きられない、なら起こしましょう🥹笑
その時の仕事の疲れ具合で判断したりしてます。でもこちらはほぼ24時間見てる訳で、、、寝る前とかに、もしかしたら起こして抱っことかお願いするかも🙏とか話してたら良いかもです🥹
働いてないのにごめんなんだけど、ちょっと今キツイです😢とかたまに言ってます💦
ます
風邪の重症の度合いが違うかもですが…
私は熱でぐったりって感じじゃない限りガッツリ看病ってしてないです。
元気に遊んでるし、ご飯だべられてるし、お茶飲めてるし…と。
とは言え、
我が家も8月の後半半分はおそらく交互に熱出して同じような感じでした。
男性にやってもらいたいことは「気づく」事はないのではっきりと伝える事ですね。
普段は別室でも夜手伝って欲しいなら一緒の寝室にして、手伝ってもらいたい時に起こすよと伝え、その時には起こす。
などなどかなと思います。
うちのお父さんはワンオペで2人連れ出すのは何度言っても拒否ですね。躱わされて結局私は子供から離れられない…
はじめてのママリ🔰
うちは家事育児仕事の日もやってくれます
もちろん帰りの早い日ですが
洗濯は私は旦那が風邪の時しかしたことないです。
子供が小さい時も一緒になって夜中起きて私が授乳、旦那が寝かしつけをしていましたよ
Ⓜ︎
それは大変でしたね😭
うちは子供風邪引いたら協力して面倒見てます💦
私が嘔吐恐怖症気味で、子供が嘔吐した時などは全部旦那が処理してくれます。坐薬も必要な時は入れてくれます。
退会ユーザー
専業主婦だから仕方ないって事は無いと思います!
専業主婦家庭でもめちゃくちゃ協力的な旦那さんは世の中たくさん居ますし👍
だけど、非協力的な旦那さんも五万と居ます💦
割合で言えばほとんどが非協力的だと思います😂
通院や育児に関しては、ご主人の仕事も関わってくるので簡単な話ではないと思いますが、家事に関しては手伝ってもらってもいい事だと思います!ただ、男は言わないと分かりません💦察してチャンにならず、言葉でどうしてほしいか伝えた方が良いです!
我が家も主人の帰宅が19時~21時ですが、私の体調不良の時は、皿洗いや洗濯とかはお願いします!
私が子供から風邪を移されるのは宿命だと割り切ってます😣その代わり主人が仕事の休みの日はゆっくり寝かせてもらいますよ🙋♀️
ハハ
うちの旦那は朝5時に起きてゴミ出しと昨日使った鍋とご飯のお釜を洗って食洗機の中のものを片付けてから仕事に行きます。
前はなにもしなくて、ブチギレてから少しずつですがやるようになりました。
夜は20時ころに帰ってきて、すぐに新生児の沐浴をします。私が新生児の授乳をしている間に上の子の歯ブラシをして、寝室に連れてきます。
その後に自分がお風呂に入るか、食事を自分で温めて食べるかします。
私は寝かしつけが終わったらそのまま寝落ちするか、ソファーでゴロゴロしてお菓子を食べます。
何度もキレてここまでやるようになりました。
前は旦那が帰ってくるのと同時に食事を温めたり、上の子の世話は全て自分でこなしていました。
でももう疲れたと爆泣きしてから、少しずつ旦那も手伝うようになって
今に落ち着いています。
まだ同時に風邪をひいたことなどはないですが、娘が風邪をひいて幼稚園お休みする時は、家にあるもので自分は適当に食べて、旦那にはなにもできないからなんか買ってきて食べるか、納豆ご飯食べるかしてって言います。笑
専業主婦でも完璧にこなせる方はいるかもしれませんが、自分がキャパオーバーになったりできない事、我慢してることは、言わないと旦那もわからないと思います!
言って理解してくれるようなら理解してもらったり協力してもらわないと専業主婦でも無理なものは無理です!時間は24時間、手は2本しかないんだからできないものはできない!眠いものは眠い!
泣き落としでもいいと思いますし、専業主婦が我慢する必要なんてないとおもいます!!
きょん*
毎日お疲れ様です🥺
保育園行くと絶対もらってきちゃいますよね💦
我が家も治ってはまた...繰り返してます😅
うちは旦那が協力的ではありますが、基本家にいないので主さんと同じ感じで、たまにすごく疲れがでます( ՞⌓°⎞
私の場合はどんだけ体調悪くても自分しかいないので諦めてますが、主さんは旦那さんにもっと色々頼んでもいいと思います。
しんどい時は叩き起してやりましょう!
コメント