横浜市泉区の保活について質問です。3歳クラスの入園条件や加点について教えてください。
【横浜市泉区の保活について】
横浜市泉区(ブルーライト沿線)保活について質問です。
来年4月に3歳クラス(現在小規模園在園中)と一歳クラスに兄弟同時に申し込み予定です。
近くの保育園では3歳クラスの募集自体ない所も多く、募集があっても一人なのですが、3歳クラスはどのくらいのランク(加点)があれば入れるものなのでしょうか??😣
どんな背景の人が選ばれるのか想像もつかず😅
何かご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳クラスは、4月の枠1のえんで、加点3➕Aでも入れませんでした。
小規模ですと、3歳になるとき優先して入れる園がちかくにありませんか?
3歳の子は、保育園は諦めて預かり保育がある幼稚園にいれました。
ライオネル
フルタイムの加点なしな2人が3歳入園(2名枠)+1人転園でその年は3名入ってきました。駅近の人気園でした。毎年通ってた園でも兄弟入園結構されてます。
うちは上の子が幼稚園の預かり保育使ってたので幼稚園の選択肢もありではないかなって思います。
小規模からの幼稚園なんか遠い所多いですよね💦
英明幼稚園とか泉ヶ丘幼稚園は働く方も窮屈じゃないって通ってた方は言ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
加点なしでも入園できる場合もあるんですね!
私も駅近の人気園が第一希望なので兄弟揃って入園できたら大分働きやすくなるんですけどね。
泉ヶ丘幼稚園は小規模園からの連携はあるんですけど、うちからのアクセスが遠くて…🥲
英明幼稚園は見学にいって幼稚園ならここがいいなとおもったのですが、こちらも人気ですよね💦- 9月19日
はじめてのママリ🔰
加点3+Aでは厳しいのですね。
通園先に連携園はあるんですが、自宅からは遠く送迎が大変なので保育園が無理なら通いやすい別の幼稚園にしようとおもってます。
はじめてのママリ🔰
あくまでも私が申し込んだ園ですが、加点があれば結構強いとは思います。何ヶ所か申し込むのと、枠が多ければ受かる可能性もあるかと。ほとんどの家庭がAですから、加点1でも強いと思いますら
はじめてのママリ🔰
どのエリアの保育園へ申し込みされましたか?差し支えなければ教えて頂けたら嬉しいです。
来年度の募集人数が増えるといいんですけどね😌
はじめてのママリ🔰
泉区ではなく、港南区です。京急かJR沿いになります。
泉区ブルーラインは激戦区な印象です。
駅近の保育園に申し込んだので落ちたのかもしれません。もしダメなら幼稚園でもいいと思っていたので、人気の保育園に申し込みました。
はじめてのママリ🔰
港南区なんですね泉区ブルーライン沿は激戦なんですね💦
戸塚ほどではないけどそこそこ激戦と見学にいった保育園の方にききました。
下の子は加点があるしどこかには入れるだろうと思ってますがドキドキしますね。