※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
子育て・グッズ

幼稚園入園について教えてください。 2歳2ヶ月の娘がおり、来年4月から通わせたいです。 入園手続きの時期や費用、アドバイスを教えて欲しいです。

【幼稚園入園の手続きと費用について】

幼稚園のことについて教えて下さい!
(※全くの無知です💦)

2歳2ヶ月の娘がいます。来年の4月から幼稚園に通わせたいと思っております。(関東在住)

①入園するには、いつ頃から始動するのか
②入園するまでに具体的にどんなことをするのか
③まずは何から始めればいいのか
④入園するのに、大体いくらかかるのか
⑤もしその他にアドバイスあれば教えて下さい!

初めての子どもで園系のことは全くの無知なので、ぜひ色々と教えて下さい🙇‍♀️

よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

来年4月からでしたらだいたいもうどこの園も
説明会終わってるかと思います🥺
金額に関しては園によって全然違います。
願書は関西は10/1です。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

返信ありがとうございます!

説明会終わってる💦?!
    始動するには遅過ぎた感じですかね😥

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地域の園は基本説明会終わっています🥺
    あと幼稚園によりますが来年プレ又は満3クラスがあるのか
    なければ再来年入園じゃないですかね?

• 9月18日
ぴっぴ

横浜です。

①夏休み前〜9月中に園見学(各園で日にちが決まってるので電話で申し込み)
②園見学(説明会)、願書配布、願書提出、面接、入園金支払い、制服採寸、等…
③まずはどういうタイプの園がいいのか、ご夫婦で話されるといいと思います。
座って作業が多いお勉強系、のびのび外遊び系、モンテッソーリ教育など知育系、園庭は広いのか、人数の規模は多いのか少ないのか、家からの近さorバス通園などの時間や距離
④うちが通っている園は入園金が約15万円、制服や体操服やカバンなど5万円くらいが初期費用でかかりました。
⑤ママ友など近所にいれば評判を聞くのもいいと思います。 私自身無知で、みっちゃんママさんと同じような時期に何もせずそのうち調べよ〜😊と思ってのんびりしていましたが、公園でよく会うママ友から園見学の話を聞いて、夏休み明けの時期に慌てて申し込みしました💦

私は家の近くが良かったのでご近所優先枠で入れるため園見学もそこしか行かず、比較もしなかったのですが、人気の園は定員超えていると抽選で面接の前に外れてしまうこともあるので、早めに調べてとりあえず説明会申し込んで見学するのが良いです!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

返信&詳しい内容をありがとうございます✨!
    とても分かり易いです!

①願書は、園見学に行かないと貰えないものなのでしょうか?
    ②初期費用、なかなかかかりますね😱💦ちなみに、月々にかかるお金はどれくらいでしょうか?

わたしも家から近場が優先な感じです💦ある程度は、評判とかも視野に入れますが…💦

• 9月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

他の方も書かれてますが、来年4月でまだ3歳になっていないなら園によっては満3歳しか入れないところもあるので、まず2歳児クラスがあるかどうかは確認された方がいいです!
    ①願書はうちの場合ですが、見学(説明会)で優先の人は郵送されるor〇〇日に受け取りに来てください、と言われました。
    ②うちで月々にかかっているのは約1万円ちょっとです。満3歳の保育料無償化(横浜市では補助金上限あり)で教材費光熱費給食費絵本代などなど1年分を12ヶ月で割ってるので、夏休みなども関係なく毎月同じくらいかかってます。また、月によって遠足や園外活動など行事の費用がプラスになることもあります。

家から近いと楽ですよ〜😊
    幼稚園は通常保育時間だとお昼過ぎには帰ってきちゃうので、送り迎えに時間かかるとそれだけ親の時間が削られるので😇

• 9月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどなるほど🧐!

①一つの園に願書を提出したら他の園に提出はしてはいけないものなんですか?
    ②全体的に、年少と年中だと入園する時期はどちらが多いのでしょうか?
    ③見学(説明会)に行っていない状態で願書が欲しい場合は、どこで貰えるのでしょうか?
    ④大体、入園初期費用に15〜20万くらいかかるみたいですが、戻ってくるのはどれくらいなのでしょうか?また、戻ってこない場合もあるのでしょうか?

(無知過ぎてごめんなさい🙇‍♀️💦)

• 9月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

①園によると思いますが、うちの園では「この園で面接は落とすためのものではないので、基本的には第一希望で願書を出していただくようにお願いしています」と説明されました。
    なので、娘の園では朝イチ願書提出でそのあとすぐ面接、その日のうちに入園金を納めることになっています。
    ②年少(満3歳)からの入園がほとんどかとは思いますが、各家庭の方針で年中さんから入園したという話も聞きます。
    ③願書はその幼稚園でしかもらえないと思うので、まずは希望の園に問い合わせするのが確実です💦
    ④うちの園では納めた入園金は戻りません!例外として入園決定して入園金を納めたあと、親の転勤などで引っ越すため転園するなどの理由であれば返金される場合もあると説明されました。①でも書きましたが、希望の園が他にあって、そっちに行きたいから取り消すなどの自己都合では入園金は戻らないものということです。

どれも娘の園のことなので他の園ではまた違うかもしれませんが😅

• 9月18日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

①ということは、園や人によっては滑り止め?的な感じで2箇所の園に願書を提出するパターンもあるんですかね?

②年少からの方が多いんですね😳!今から始動するのだと遅そうだから、年中入園でもいいかなぁと思っていたのですが…💦考えが甘いですかね😥

③つまり、願書を出す=入学金を払うって感じなんですかね??

それでも全然構いません!!参考になります☺️

• 9月18日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

①それぞれの園で面接日が違えば可能かと思います。うちの園のように、願書提出日が面接日でありその日のうちに入園金を納める、となると併願するのは難しい(どちらか入らなかった方の入園金は返ってこないものとして支払う)と思いますが💦 

②うちの園の説明会では、3年保育(年少から)と2年保育(年中から)のそれぞれの項目がありました。定員次第ですが年中入園も普通に可能かと思います😊

③これも園によるかとは思いますが、幼稚園は併願ができないという話もよく聞きますしその理由が一方の入園金を支払う期日がもう一方の園の合否が決まる前だったりするので🤔

• 9月18日
けー

地域によってかなり差はあることを前提に、自身の経験でお答えします。
(こちらは関東隣県ですが関東ではありません)

そもそもが来年の4月の時点でまだ2歳ですよね?
それだと、
2歳児として4月入園できるところと
満3歳児で入園できるできるところ(3歳の誕生日の翌月から)、
3歳児未満は受けていないところ
があるので注意が必要です。

うちの娘は11月生まれ、希望園は満3歳児クラスがあるので入園は3歳になった翌月の12月からでした。
満3歳児クラスの入園説明会は入園前年度の2月。願書締切4月頭。5月入園確定通知。
娘2歳2ヶ月のとき説明会参加です。

ですので
①はもうすでに始めなくてはならない
②わたしは少しでも園に慣れておいて欲しかったので未入園児のイベントや園庭開放に参加しました。
あとは生活の自立の促し。
希望園は着替え、食事、排泄の自立ができていないといけませんでした。
③近隣幼稚園を検索、見学し、
園の特色等を調べ入園させたい園を絞る
④希望園は10万弱。内3万円は入園費。ほんの一部補助で戻りました。
残りは制服や必要な用品類代等です。
⑤行動は早いほうが良いです。

はじめてのママリ🔰

年少の1つ下のクラスから通わせたいってことですか?満3歳とかプレとか…
年少は2025年4月からですよね。

だいたい前年の秋に願書提出(こちら関西ですが10/1です)なので、それまでに見学や説明会に行ってどこの園に願書を出すか考えておかないといけませんね。

はじめてのママリ🔰

①前年8月頃説明会
②9月→願書配布開始
10月→願書受付開始(人気園は初日でいっぱいになる可能性あり)
・入園面接
・制服購入
・入園説明会など
③各幼稚園のリサーチ
教育方針やカリキュラム、給食かお弁当など
④入園料、設備費など園による

お嬢様は2歳2ヶ月とのことですので4月はまだ3歳になってないですよね?
4月入園はできないのではないでしょうか?
満3歳で入園するにしても7月ではないでしょうか?

ママリ

1.次女が同じく来年4月入園で、今、プレ幼稚園に行っています。一般募集の入園説明会は今月後半にあるようです。説明会も園によって時期が多少前後すると思いますが、幼稚園に早めに確認とったほうがよさそうです!
2.娘の幼稚園は、10/15が願書配布です。その後、11/1に願書提出、面接、翌日に発表と手続きがあります。
3.まずは希望する幼稚園のホームページなどで入園説明会の日にちをチェックしたほうがいいかもしれません!
4.入園金は10万円かかることはお知らせでもらってます、その他幼稚園の制服や保育用品の購入もありますが、金額はまだ言われてないです💦

ぽん

九州なんで参考になるかわかりませんが😅
①9月から始動しました。10月説明会→11/1願書提出です。
②③ホームページで情報収集と園に問い合わせて園の見学に行きました。
④入園料、教材費、制服代がかかります。
⑤園によって先着順だったり、面接だったりのところがあります。毎年どのくらいの応募があるかを園見学の時に尋ねました。
あとは毎月の支払いが園によって違うのでそこも確認しておいた方が良いです。

さとぽよ。

埼玉在住です!
①入園説明会、見学会が9月なので8月には申込みって感じです。
息子が通ってる園は入園説明会終わってます。
②うちの自治体は願書配布が10月15日です。
優先枠だとその前です。
③園開放やプレに通って見るとわかりやすいです。
④入園金や制服などで20万弱かかりました。
⑤来年からだとうちの娘と同じですが年少からじゃなく、満3歳の4月入園なのですかね?
うちは開放やプレ通ってますがそういうのは行かれてないですか?
来年入園だともう入園説明会終わってる時期なので早く動かないとだと思います。

りんごママ🍎

思った以上に沢山の返信、本当にありがとうございます✨!とても詳しい内容で有難いです!!
そして、一斉コメントで失礼します💦

皆さん、入園する時の月齢を仰ってますよね!そこは無知で分からなかったです💦
希望園の入園可能月齢を確認すると共に、また旦那ともよく相談しようと思います😊

皆さん、ありがとうございました☺️