※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食事に興味がない2歳の女の子がいます。食べるのに時間がかかり、量も少ないです。試行錯誤しても改善せず、困っています。

年少女子
ご飯を食べません。
同じような方いらっしゃいますか?

お菓子は食べたがりますが、余計にご飯を食べなくなるので適量しかあげていません。
とにかく『食事』系のものはわざとオエッと言いながらダラダラダラダラ食べて、一時間位かかります。
デザート(ヨーグルトなど)はオエッと言いません。
途中で切り上げるとそこから別に欲しがらず、次の食事も同じように食べません。
コンビニおにぎりでいうと半分位しか食べません。
2歳の甥っ子の半分位しか食べません。
とにかくあらゆる事を試しても、食事に興味がないようです‥

辛いです

コメント

ママリ

うちの子どもたちもあんま食べません。なのにお菓子はくれくれいうので毎回腹が立ちます。
食事に興味なく、集中もしないので遊びながらひとくち食べては遊んだり歩いたり、でも食べてほしいので親がたべさせて口に入れちゃうかんじです。
幼稚園では完食してるそうです…しんどいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥
    うちは、幼稚園でも食べないみたいです(;_;)
    やっぱり幼稚園では食べますよね。
    もうどうしていいかわからないです‥

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

もういっそ、開き直って1食抜いたり、もういらないと言われたら本当に終わったりしたら、次の時間とか、次の朝にはお腹すいたと言ってくることもあります。昨日も食べてないのに今日もあんまり食べないってこともありますが…あんまり食べなくても動ける省エネなんだろうと思ってます。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今まで育ててきて、お腹すいたって言われた事一回もないです‥(;_;)
    仏様のご飯位少なくよそっているのに食べなくて、一年体重変わっていません(;_;)
    省エネなんですかねえ‥(;_;)

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

私もお腹すいたって言われたこと何回かしかないです😂よく食べる子が羨ましいですよね…私もめっちゃ少なくよそってるのに毎回毎回残されるのでいい加減ほんとにむかつきます。それでご飯終わったあとにお菓子お菓子言われるとブチギレ案件です…

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

うちも体重1年くらい変わってない気がします!!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー‥。
    お菓子食べる!って言われますが、絶対あげません!
    なのに食べない謎です。
    とりあえず幼稚園だけでも食べてくれる事を祈ります😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

私も家にお菓子は置いてなくて、御飯食べないとあげないよ!と言っているのですが😓ケチャップ味とかだとまだ食べること多い気がします💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    食べると言われてイライラするのが嫌なので、ほとんど買わないです!
    習慣付けの為、3時にはおやつ出しますが、ミニマシュマロ一個とか、小さいラムネ一個とかです😂
    でも、お友達と遊んだ時なんかは一緒にあげますが、見てるとおやつもお友達に比べるとあんまり食べないんですよね‥
    とにかく食に興味が薄いんだと思います。
    本当食べる子が羨ましいです😭

ケチャップ味は、子供好きですよね。うちはあまり食べませんが‥😭
    本当、好きなおかずが無さすぎて困りますー‥

お互い頑張りましょう😂

• 9月18日
よっぴ

お菓子は一切やめて、あげるならヨーグルト、くだものなどにして、ごはんも楽しくなるような器、盛り付け、献立にして、少量いれて食べられたら誉める!でどうでしょうか?(^-^)

食べやすそうなものでいくと、にんじんのすりおろしやきなこなどを入れたホットケーキなんてどうですか?(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に食べないので、お菓子は3時のおやつにミニマシュマロ一個とかなんですが、辞めたほうが良いでしょうか?💦
    今まで習慣としてあげていたのでかわいそうな気持ちもあり。
    ホットケーキ自体も食べないんです‥(;_;)

• 9月18日