※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達障害の子供の発語について悩んでいます。表出性言語障害や定型発達との関係、2歳手前の子供の発語について調べていますが、答えが見つからず困っています。

【発達障害の子供の発語について悩んでいます】

無知ですみません。知ってる方いらっしゃれば、教えてください🙇

表出性言語障害(ことばを理解できるけど発音が下手だったり、なかなか発語がないという理解でいいですよね…?)は発達障害のことでしょうか?
そして、言語に関して定型発達のお子さんに追い付くことはない、ということですか?

2歳手前の子供の発語で悩んでて、調べてたらこれが出てきました。
いろいろワード変えて検索しても、なかなか思うような答えを見つけられず💦

コメント

咲や

表出性言語障害
言語理解は良好なのに発語が遅れるタイプです。言葉による指示に対して、身振り・指さしなどで反応するなど言語理解があるタイプで、就学前には約90%が正常範囲にキャッチアップすると言われています。

言葉が遅いだけで、成長と共に追いつくので問題ないんじゃ無いですかね🤔
うちの長男の初めての単語は2歳前でしたが、今はやかましく喋る小学生ですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌱
    教えてくださり嬉しいです。
    いわゆる一般的なにいわれる「言葉が遅いだけ」ということなんですね。

おぉ〜!そうなんですね。うちも会話ができるのが楽しみです😊

• 9月20日